晴々飯店

せいせいはんてん

JR山手線 / 上野駅 徒歩2分(130m)
中華料理 四川料理 餃子 ラーメン
毎年1月1日 毎年1月2日 毎年12月31日
050-5262-2152

ずっと訪問してみたかった上野の中華料理屋さん。四川省成都家庭料理の『晴々飯店』さんです。 外観は寂れた場末の食堂。ただし店内は美人のママさんが中心に、活気が溢れる満席の中華料理屋さん。 予約も含めてお客さんはひっきりなし。 間違いなく美味い物が食べられるオーラが物凄いでてます。この店半端ないですよ。 先ずはビールで一息つきます。この店アサヒスーパードライ。キッチリ冷えてて良い感じですね。 リアル回鍋肉 成都の家庭で作る回鍋肉ってこんな感じなんだそうです。味噌ダレも使わないし、キャベツも入ってない。 葉にんにくと、豆鼓が効いて、唐辛子がガツンと効いてめちゃめちゃ美味い。 ここから紹興酒になります。これだけ美味い中華なら、その国の酒を飲んだ方が正解です。 プレミアム麻婆豆腐 こちらのお店には何種類かの麻婆豆腐がありますが、これが一番だって事なので注文。『陳麻婆豆腐店』の総料理長からレシピを教わったそうですよ(笑) 豚じゃなくて、牛の挽肉を使っているようで、辛味も本物、花椒の痺れも強烈でメチャメチャ美味い。 日本人の舌に合わせる事はなく、地元の味をそのまま提供してくれます。辣油、唐辛子、花椒を駆使して作りあげた辛い辛い成都料理。ただ辛いだけじゃないくて、奥深い辛味と旨味が素晴らしい。 成都風炒飯 成都風炒飯も絶品。高菜みたいな中国菜に、刻んだセロリ。パラって仕上がってます。 麻婆豆腐との相性も抜群です。麻婆豆腐かけてガツガツいけちゃいます。 青菜炒め シンプルだけど間違い無しの美味さ。やっぱり火力が全然違うんだよなぁ。 香辣海老 有頭エビを唐辛子と炒めた激辛メニュー。これが辛いのなんのって(笑) プリプリの海老がめっちゃ美味い。しかし物凄く辛いです。 という訳で、紹興酒からビール復活。辛い海老にビールが良く合います。この組み合わせ最高です。 このお店の名物メニューはまだまだあります。こちらのママさんの名前のついた水餃子です。 李姐餃子 リーチェ餃子。 香辛料と辣油を混ぜたタレを絡めて食べる水餃子です。成都の名物点心「紅油水餃子」をもとに作ったメニューとか。 このタレ見た目は真っ赤で辛そうに見えます。確かに辛いんだけど、メチャメチャ美味い。 モチモチの皮に、肉汁たっぷりの餡。辛いんだけど旨味と優しさに溢れてます。 成都汁無し担担麺 〆に戴いた汁無し坦々麺です。 成都の麺料理と言えば、汁なし坦々麺が一番有名ですからね。ハーフサイズの麺量は100gで500円。 〆にはピッタリですね。 丼底のタレを良く絡めます。シンプルなのに、辛味と旨味のハーモニーが素晴らしい。花椒の旨味と痺れが素晴らしい。元祖汁無し担担麺です。 コスパも超優秀。この他にも2人で飲んで食べて、紹興酒のボトルまで入れたけどあんなもんで済んじゃうってビックリです。 中華料理店って世界中にあるし、あちこちで食べたけど、個人的には生涯で三本の指に入りました。ホントに美味しかった。 間違いなく通います(笑)(笑)(笑)

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

晴々飯店の店舗情報

予約・問い合わせ 050-5262-2152
  • 四川料理
  • 餃子

JR山手線 / 上野駅 徒歩2分(130m)
東京メトロ銀座線 / 稲荷町駅 徒歩7分(510m)
JR山手線 / 鶯谷駅 徒歩8分(630m)

駐車場 あり

6人用 7人用以上

お店のホームページ [公式]
Instagram https://www.instagram.com/seisei_hanten/
Wi-Fi利用 あり
電話番号 03-3842-8920