EST!

エスト

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩1分(27m)
バー
03-3831-0403

湯島駅から程近いこのエリアを代表する老舗バー。 外観・内装・店内の雰囲気共に良い意味でレトロでクラシック。 ただし思わず声をひそめてしまい肩の凝るような変な緊張を強いる雰囲気はない。 それも全ては80歳を超えてもなお現役の マスター・渡辺さんの明るいお人柄によるところが大きいと感じる。 店内バーにしては照明も明る目、落ち着いた笑い声で満ちていた。 時は11月霜月。 この夜は幸運にもカウンター3人分がタイミングよく空いており 目の前には渡辺さんという超アリーナ席! お陰で色々なお話をうかがえた。 「EST!」という店名は、近隣に在る東大の教授が名付け親であること。 マスター・渡辺さんは、最寄りにあるもう一方の老舗・「琥珀」で20年程修業してたこと(!!) 息子さん二人が、新橋でそれぞれバーを経営していること。 等など、渡辺さんがお茶目に話す諸々の裏話を楽しみながら頂いたのは… 『カルヴァドス・リッキー』 今夏、京都の「カルヴァドール」で初めて飲んだ「カルヴァドス」の印象が強く残っているので 極上の牛すき焼を堪能した後につき、カルヴァドスをベースにサッパリしたお酒をくださいとリクエストして供されたのがこちら。 カルヴァドス+ライム+ソーダで、実にシンプル・さっぱり爽やか(^^ ちなみに、「○○リッキー」てぇのはカクテルのスタイルで 蒸留酒にライムとソーダを加えることだそうで。 喉が焼けるスピリタスを皆でワイワイ言いながら飲んでその後… 目に付いたのは、 『レモンハート』 お酒好きには話題のドラマで、調度このお酒の回を観た後だったのでw しかも、レアな70度! ストレートでちょびっと頂く。 ラム特有のメイプルシロップのような香り、続いて喉が焼ける感覚。 『レモンハートのソーダ割』 で、やっぱ普通に飲み易く楽しみたいんで、こちらもソーダ割りで。 ラムは口に含むと何故か南国の風景がよぎりますな(^^ あぁ、老舗バーらしいなぁと思ったのは 11月の「三の酉」の翌日から、2月まで期間限定で 「アイリッシュ・コーヒー」を出すそうで! 渡辺さんの期間限定のアイリッシュ・コーヒー この寒いシーズンに飲んだら…堪らないでしょうねぇ(^^♪ バー 太田和彦

Toshi.Kさんの行ったお店

EST!の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3831-0403
  • バー

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩1分(27m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩4分(310m)
東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩4分(310m)

(カウンター9席 テーブル4人席×1)

(間隔が非常に狭い(昭和の設計)ので混み合うと少々狭いか。)

喫煙

03-3831-0403