桜ん坊

さくらんぼう

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩3分(180m)
とんこつラーメン ラーメン つけ麺
03-3463-0123

ラーメン つけ麺 桜ん坊(サクランボウ) ☆☆☆.6(渋谷) こだわりつけ麺780円 Cherry こだわりつけ麺戴きました。 麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた黄色い表面がツルっとしたつけ汁を弾いてしまうタイプで、喉ごしは悪くはないですが如何せんつけ汁との絡みがイマイチで何か勿体ない感じがしてしまいました(麺量:茹で前200g位で腹6.5分目といったところです)。 つけ汁は酸味と辛味と粘度とオイリー感の全てが無い、鰹系の魚介が幅をきかす魚介醤油味で、動物の濃厚感がなく昔ながらの鶏ガラ醤油味のノスタルジック調でもないので何か寂しさを感じてしまう中途半端なつけ汁でした。 具はコリコリ感が抜群に残るメンマ3本と市販されているかの様な脂身が全くないモモ肉叉焼1枚と半熟茹で玉子半分と水菜と雲丹トゲ刻海苔が麺を覆う様にレイアウトされ、長葱と海苔1枚がつけ汁に浮いています。 やはり、麺とつけ汁の相性がいまひとつ組合わないので、水菜や長葱の彩りや一味をフリフリして味変して啜り直してしまいました。 スープ割はブーメラン方式にぬるい魚介系出汁スープが注がれシャキシャキ感のある長葱も足され、長葱の食感を楽しんで戴きました。 お店は渋谷では有名店のひとつの「櫻坂」の手前に佇んでいて、店頭には写真付のPOPが飾られいて店内には人当たりの良さげな女将さんが本日は一人で営んでいましたが、やはり「こだわり」の意味が分かり兼ねてしまいました。 スープ割はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7468319.html つけ麺

Tomoya Moritaさんの行ったお店

桜ん坊の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3463-0123
  • とんこつラーメン
  • つけ麺

JR山手線 / 渋谷駅 徒歩3分(180m)

03-3463-0123