すすり処 奥がわ

すすりどころ おくがわ

西武池袋線 / 保谷駅 徒歩3分(170m)
ラーメン
非公開

保谷駅周辺は割と個人経営ラーメン店が多くあり、それぞれがこだわりを持っているのが面白い。 保谷駅北口からひばりヶ丘方向に歩いて、通称大踏切の手前。 紫色の暖簾がはためきます。 土曜日の昼過ぎですが、先客は帰ったばかりの2名の他に1名と空いてますね。 入口右の券売機で購入して好きな所に座ってくださいとのこと。 醤油そば、にぼしそば、わんたんそば、にんにくそばなんてのもありますね。 多少は気温も落ち着いたとは言え、冷しが良いですね。 味玉冷しつけ小 870円をチョイス。 店主さんワンオペで水を持って来てくれます。 壁を見ると醤油にこだわりがあるようですね。 しばし待てば登場。 ガラスの器に綺麗に盛り付けられた中太の全粒粉でしょうか、つるんとしていてモチモチですね。 カレンダーがあるので、三河屋製麺でしょうか。 つゆは醤油のいい香り。表面に油が張ってます。 テーブルに置いてあるお酢を回しかけると、冷し中華の梅雨のように、美味しいですね。 チャーシューもしっとりとしています。穂先メンマと、つゆの中にはもやしも入っています。 味玉は半熟で黄身がとろーり。 変にこねくり回さずシンプルにかつ繊細に作られていて好きな味ですね。 気温が落ち着いたらにぼしそばなんかもいただいてみたいですね。

けいのむ(K.Nomura)さんの行ったお店

すすり処 奥がわの店舗情報

予約・問い合わせ 非公開

西武池袋線 / 保谷駅 徒歩3分(170m)

(全面禁煙)

非公開