Japanese Soba Noodles 蔦

ジャパニーズソバヌードル ツタ

東京メトロ千代田線 / 代々木上原駅 徒歩1分(63m)
ラーメン
毎週木曜日
03-6416-8666

Japanese Soba Noodles 蔦@代々木上原 先週久々に訪店。一年半ぶりくらい。 すこし遅めの昼、すぐ入れました。 たびたびメニューや味をブラッシュアップ、リニューアルし変遷を続ける蔦、いろいろ来るたびに変化を感じられます。 代々木上原移店後は1,300円〜3,650円(!!!)とラーメン屋としてはかなりの高額設定になってたのですが(前前々回食べた黒トリュフチャーシュー味玉醤油Sobaは税込3,550円)、 前回はメニュー構成も味噌などなくなりシンプルに変わり税込1,200円〜2,600円と全体に少し抑えられていましたが、レギュラーは1,400円、特製にあたる味玉チャーシュー醤油Sobaが2,000円と特製側が値段抑えられ、価格差も少なく見直されました。 今回は担々麺や別盛り特製トッピング皿もなくなりさらにシンプルに。 前回「醤油ラーメン」「塩ラーメン」などとラーメン表記に変更してましたが、それ以前の「醤油Soba」や「塩Soba」にまた戻ってました。 チャーシュー味玉醤油Soba(2,000円} この間味もまた何度か変えてるようでまた随分と印象が変わりましたね。 しかしこの重層的な深みあるスープは今まででも抜群の美味さかと。 鶏・豚・香味野菜、浅蜊・昆布、本枯節などを合わせたトリプルスープ、に非加熱丸大豆醤油、淡口醤油にムール貝乾物などを合わせた醤油ダレが見事で、 ほんのりとしたトリュフの風味の活かし方も素晴らしく、野菜のエキスというかブイヨンのような旨味を感じるスープが感動的に美味しくて、 小麦の香り良いとてもしなやかな細ストレート麺がこのスープをじつによく吸いあげて絶品。 トッピングのチャーシューもそれぞれとても美味しいですね。 トリュフ卵かけご飯はもちろん間違いなく美味い。 白身も黄身も味が濃厚ですね。 こちらはトリュフが前面に主張してきますが、この風味とじつによくマッチします。 たみさんがとても親切に接客してくださるのも印象的でした。 レジで会計時、お土産ラーメンも購入。半生麺3食で税込1,000円とこちらはお安いですね。 ちょっと地下なのでPayPayで払う時にdocomoだけかもですが電波悪くてちょっと階段登って拾ってから支払ったのは前回同様でした でもクレカからスイカやスマホ決済からなんでも使えるのはとても良いですね。 ご馳走様でした! 以前より行きやすいお値段とメニュー構成になったのも嬉しいですし、 大西さんのブログではまたこの直後スープから野菜を抜いてまたリニューアルさせたそうですし、また今度行く時にも変化を楽しみにしてます。 — 場所: Japanese Soba Noodles 蔦

Ryoichi Motoiさんの行ったお店

Japanese Soba Noodles 蔦の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6416-8666

東京メトロ千代田線 / 代々木上原駅 徒歩1分(63m)
小田急小田原線 / 代々木八幡駅 徒歩9分(690m)
東京メトロ千代田線 / 代々木公園駅 徒歩10分(740m)

(テーブル12席)

(カウンター11席)

お店のホームページ https://ameblo.jp/yuki-onishi/ https://www.tsuta79.tokyo/
Facebook https://www.facebook.com/jsn.tsuta/
X(Twitter) https://twitter.com/tsutainfo
Instagram https://www.instagram.com/tsutajapanofficial/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

03-6416-8666