Japanese Soba Noodles 蔦

ジャパニーズソバヌードル ツタ

東京メトロ千代田線 / 代々木上原駅 徒歩1分(63m)
ラーメン
毎週木曜日
03-6416-8666

特製醤油ラーメンと元祖トリュフ香るTKG 名物特製トッピング ¥1,000- 黒毛和牛SUKIYAKI-サバイヨンソース-、 黒豚ロース-フランポワーズソース-、 青森シャモロックの有精卵のハーフ味玉と鶏のリエット、 ラタトゥイユ、 塩漬け胡線、ツタスコチリベッパーソース、黒糖クランブル 醤油ラーメン 特製醤油ラーメン ¥2,300-[上記トッピング付き] 普油ラーメン ¥1,300-←ノーマルの醤油ラーメン 元祖トリュフ香るTKG¥500- ○以下メニューより転載 ●自家製麺 北海道産はるゆたか一等粉、はるゆたか、春よ恋、 きたほなみ、 自家製粉春よ恋、フランス産石臼挽き有機小麦を メニュー毎に配合と形状を変えております。 小麦の特性を生かす天然由来の内モンゴルかんすい、小麦の旨味を引き出す沖縄県ぬちまーすと青森シャモロックの有精卵を使用した、小麦の香りと旨味を最大限生かした自家製麺です。 ●スープ 青森シャモロックと熊本県天草大王の丸鶏のみを賛沢に使用し香味野菜と香草から抽出した地鶏スープ、大量の浅利と一等真昆布の旨味の余韻を引き立たせる貝のスープ、   特注の削り機で店で削る鹿児島県本枯れ節などの魚介を合わせた魚介スープを合わせたトリプルスープです。 ●具材 豚肉の中で小さく希少なバークシャー種黒豚ロース、オレイン酸を多く含んだイベリコ豚純血ペジョータバラ肉、 仕入れ毎に厳選したA4,5黒毛和牛のしゃぶしゃぶ、 和風だしを含ませた穂先メンマなど。 醤油ラーメン 醤油ダレ:和歌山県二年非加熱丸大豆醤油、兵庫県非加熱淡口醤油にムール貝、 牛肉、 乾物、香味野菜、香草をブレンドした 醤油ダレ 具材:黒豚ロース、 ベジョータバラ、 黒毛和牛のしゃぶしゃぶ、穂先メンマ、 九条葱 ソース:バルサミコトリュフクリーム、モリーユ茸とポルチーニ茸のクリームソース、 フィグコンポート ○転載ここまで 前回の蔦は香港のお店で食べたのが最後。そうしてる中、 巣鴨の店舗が代々木上原へ移転した。新生蔦へ訪問。 数日前にOMAKASEにて予約した。 平日11:00の枠とあって予約は少なく、予約のないお客さんもいました。予約客だけに温かいお茶(何茶か仰ったが聞こえなかった)が出る。 世界でここだけで食べられるという青森のシャモロックの生卵を食べたくて元祖トリュフ香るTKGを注文。 それと青森シャモロックの味玉ハーフがのった特製トッピング。 特製トッピングのそれぞれのお肉は特別美味しいとは感じなかった。スープに浸して温めないと冷たい。 トリュフ香るTKGは特製醤油がトリュフオイルに負けて味がしなかったので醤油ラーメンのスープを掛けて食べた。 醤油ラーメンのスープはガツンと醤油が効いていて一口目はしょっぱい。食べているうちに慣れてくる。 麺は26番程度の切番で九州豚骨とほぼ同じ。柔らかめです。 自分の好みかどうかで判断すると、あまり好みではないかなぁ?  バルサミコ酢など麺の上のチャーシューに掛かってますが、不要だと思った。 これでほぼ¥3,000-なのですがみなさんはどう思われますか? ごちそうさまでした ミシュラン一つ星

inoue masaさんの行ったお店

Japanese Soba Noodles 蔦の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6416-8666

東京メトロ千代田線 / 代々木上原駅 徒歩1分(63m)
小田急小田原線 / 代々木八幡駅 徒歩9分(690m)
東京メトロ千代田線 / 代々木公園駅 徒歩10分(740m)

(テーブル12席)

(カウンター11席)

お店のホームページ https://ameblo.jp/yuki-onishi/ https://www.tsuta79.tokyo/
Facebook https://www.facebook.com/jsn.tsuta/
X(Twitter) https://twitter.com/tsutainfo
Instagram https://www.instagram.com/tsutajapanofficial/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

03-6416-8666