• 情報確認中

ete

エテ

小田急小田原線 / 代々木八幡駅 徒歩2分(99m)
スイーツ ケーキ屋 かき氷 フランス料理
毎月第1金曜日

今日は予約していたétéさんのFleurs d'été( フルール・ド・エテ)を受け取りに行ってきました。 本当は自分の誕生日に欲しかったんですが、その日の予約分一瞬で終わってしまい…いやぁ凄い人気ですねぇ。 少し早いですが、予約取れただけラッキーでした。 étéはフロリレージュでパティシエおよびスーシェフをされてた庄司夏子さんのお店。 (フロリレージュも行ってみたいなぁ) instagramでもよく拝見してたので、それはそれは楽しみでした。 予約の時間の5分前にはお店の前に到着。 お先の方が1名ドア前に並んでたので、倣って後ろで待つことに。 少しすると店員さんが出てきて、商品を渡してました。 外で受け取りなんだ!笑 前のお客さん終わると、店員さんに予約した旨と名前を告げます。 お待ち下さいと一度お店に入られて、完成品を持って来て確認のため見せていただきました。 その後梱包していただいて、無事に受け取りと相成りました。 夏子シェフは出ていらっしゃらないんですね、残念。 今日はちょうど好きなブランドの秋冬立ち上がりでしたが、寄り道せずに真っ直ぐ帰ります爆 家に着いて開封の儀! 箱からして、質感ある良い紙を使った箱、いわゆるブランド品の包装に使うような箱ですねぇ。 留めてるテープも黒のマスキング、色はもちろんのこと箱の紙が破れないように配慮してあります。 箱を開けると、宝箱でも開いたような興奮です! う、美しい〜。 実物本当美しくて、食べるのもったいないと思っちゃうくらいです。 ずっと愛でていたい! と言いつつ、ちゃんと食べるんですけどね笑 四角の箱の一辺だけにシルバーのマスキングがされており、それを外すと引き出せるような構造。 タルトも九等分されており、簡単に取り分けることが出来るようになっています。 美しさだけではなく、ちゃんと機能面も配慮されてます。 プロダクトデザインとして完璧です! いざ、食べようの段になって唯一の欠点発見! マンゴーの花のボリューム凄くて、美しく食べられないっ笑 完熟マンゴーの甘さとそれに負けないバニラ香るしっかりとしたカスタードホイップ、それをサクサクのタルト生地が支えてます。 それぞれに美味しいですが、三位一体で絶妙なバランス、素晴らしく美味しいです。 女性ならではなのか?それとも夏子シェフならではなのか?食べる人に配慮された素晴らしいブランド体験のできる逸品でした。 桃のsazanamiやぶどうのboutonとかも食べてみたいなぁ〜。 そして、一日一組というレストランの方にもいつかは行ってみたいものです。

Hirotsugu Takahashiさんの行ったお店

eteの店舗情報

• ケーキ屋
  • かき氷
  • フランス料理

小田急小田原線 / 代々木八幡駅 徒歩2分(99m)
東京メトロ千代田線 / 代々木公園駅 徒歩2分(120m)
小田急小田原線 / 参宮橋駅 徒歩14分(1.0km)

4人用