• 閉店

迂直

うちょく

JR中央・総武線 / 荻窪駅 徒歩5分(340m)
ラーメン つけ麺

【ノーラーメン、ノーライフ】 荻窪に新星の如く現れた人気店。 Rettyきってのジェントルマン、たかさんから「みのさんから教わったお店が美味しかったですよ!」と連絡をいただいてから、もう食べたくて仕方なかったお店です。 お店の前に5人ほどの並び。 やった!あんまり並んでない!と、ウキウキでお店に近づくと、 【最後尾はこちらではありません。この先の、交通標識の後ろに並んでいただいています】との貼り紙。 お店から少し離れた標識に近づくと、おお! 10人以上の並び! これでも並んでない方なのかも?と思いつつ、本当の最後尾に並びます。 建物のフェンス沿いに並ぶ行列に、通りすがる人々が怪訝そうな表情です。 並んでいる私達に、満開の桜が花びらがヒラヒラと舞い降ります。 風流な私にぴったりの、雅な演出です。 さて、1時間ほど並んだでしょうか、ようやくお店の前へ案内され、またしばらく椅子で待ったあとに店内へ。 醤油つけ麺と、担々つけ麺の2択です。 デフォルトの醤油はマスト!と思っていたのですが、たかさんが召し上がった担々つけ麺が強烈に目に焼き付いて離れず…。 吸い寄せられるように、指が味玉担々つけ麺のボタンを押していました。 ちなみに、店内で担々は私だけ。 醤油、人気ですね! しばらくして、素敵な器で着丼です。 まずは、麺だけいただきます。 「!!!」 担々は醤油と違い、平打ち麺。 この平打ち麺が瑞々しく、ツルツルと喉を通りすぎます。 適度なモチモチ感がなんとも素晴らしく、ずっと麺だけ食べていられそうな旨さです。 稲庭うどんと水沢うどんの、喉ごし・瑞々しさ・コシ・モチモチ感の、いいとこ取りをした、全くもってスペシャルな麺でした。 麺だけでも食べ続けられそうです。 鶏スープに、自家製ラー油と芝麻醤。 コロコロとしたチャーシュー入り。 柔らかな辛さに、ピリピリとした心地よい痺れ。 辛いものが苦手な方も大丈夫な辛さ。 激辛が好みの方は、卓上の七味で調整です。 「スープが冷めたら、焼き石で熱く出来ますから」と言われたのですが、冷める間もなく完食してしまいました! スープに浮かぶチャーシューが美味しかったので、特製にすれば良かったです。チャーシューもっと食べたかったです。これは後悔! なんなら大盛でもいけそうな感じ。 ボリューム不足という事ではなく、少食な人でも「もっと食べていたい!」と思ってしまう美味しさなのです。 いやー、美味しかった! 無化調でこのコクこの旨さ、素晴らしい! 気持ちの良い接客で居心地も良かったです。 リピート決定です!(*´∇`*) 無化調 エンドレスで食べたい麺 麺もスープも素晴らしい リピート決定 行列が絶えない 並ぶ価値あり デフォルトも良いけど冒険もいいね!

あおき ゆーこさんの行ったお店

迂直の店舗情報

• つけ麺

JR中央・総武線 / 荻窪駅 徒歩5分(340m)

(カウンターのみ。3名、4名の入れ替え制。)

(カウンター席のみ。)

X(Twitter) https://x.com/_uchoku