トマト

Tomato

JR中央・総武線 / 荻窪駅 徒歩3分(210m)
カレー シチュー 洋食 薬膳料理
不定休 毎週水曜日 毎週木曜日
03-3393-3262

荻窪のカレーの超名店『欧風カレー&シチュー専門店 トマト』さんへ。カレー専門店と思っていたら「欧風カレー&シチュー」の専門店なのですね。外観は街の小さな洋食屋さんといった感じです。 並ぶとは聞いていたのでお店のオープン30分にトマトさんへ到着。やはり行列ができていました。11:30のお店のオープン1巡目では残念ながら入店叶わず2巡目を待ちます。結局トータル1時間待ちでした。 今日は天気が良くカンカン照り。帽子を被ってくるのを忘れたので頭の上と首の後ろがジリジリ焼けます。お店の反対側の道路に並ぶルールですが、日陰もなく厳しいウェイティング状況。たまらず買い物用のマイバックを広げて頭に乗せていました。まだ夏前ですが熱中症になりそうです。行かれる方はご注意を!! 店内は思ったよりこぢんまりとしています。4人がけテーブル席1と2人がけ3、カウンター1席。町の中華やさんのように相席はしないので合計5組しか入店できません。お一人様の私も1組にカウントです。 それにしても丁寧で優しい奥様。お上品でとても素敵です。席につくなり「もう野菜トッピングは無くなりました!」とお上品に伝えられました。ショックです、まだオープンして30分しか経っていないのに皆さん野菜トッピングされてしまったのですね。 注文は外で待っている間に心に決めていた『ビーフタンカレー 3,600円』をお願いしました。もちろん野菜トッピング無しです。 【お店の説明】 カレーは香味野菜、フォンドボー、ブーケガルニ、ワインと共に渾然と溶け合ったソースをベースに、厳選した牛肉や四季折々の野菜を加えた煮込み料理です。 旨味を生かしたコクのあるソースに薬効のある4種のホールスパイスカレーをブレンドしてじっくりと一週間以上をかけて丹念に仕上げました。 しばし待って私のビーフタンカレーが運ばれてきました。カレーポットからはみ出るほどの大きな牛タン。その大きさに度肝を抜かれます。牛タン大きめカットどころではなく、牛さんのベロそのまんまな感じ。しかもその下にはもう1枚のベロが隠れているではありませんか!とんでもないタン攻撃です。 ご飯の上にはチーズとレーズン。どうやってカレーをかけようかと悩みます。でもスプーンでもほぐれるほどのタンの柔らかさ。ある程度はスプーンで切り分けます。でもやっぱりナイフが必要。カレーポットの中である適度の大きさに切り分けてライスの上にかけました。 ゴージャスなタンカレーです。タンはもちろんとろけるほど柔らかく、ふんだんにスパイスを使った欧風カレーは複雑な旨味が絡み合ってお口の中はもうパラダイスです。美味しい欧風カレーにも様々出会いましたが、これはまた独特の旨味の欧風カレーですね。ビターな感じがたまりません。 牛タンのボリュームが凄いので、ほぼスプーンひとすくいに牛タンブック一欠口にいれることができました。牛タンと上質な欧風カレー、それとご飯ととろけたチーズのハーモニーを堪能できました! 隣の御婦人が海鮮カレーを頼んでいましたが、これがまたカレーポットから大きなムール貝が数本飛び出した見事なルックス。これも写真で見たまんま! いやはや、凄いカレー体験ができました。荻窪まで足を運び、更に1時間待ったかいがありました!

A.Mizusakiさんの行ったお店

トマトの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3393-3262
  • シチュー
  • 洋食
  • 薬膳料理

JR中央・総武線 / 荻窪駅 徒歩3分(210m)

( 2人掛けテーブル 2・ 4人掛けテーブル 2)

(3席のみ)