麺屋 さくら井

さくらい

JR中央本線(東京~塩尻) / 三鷹駅 徒歩9分(710m)
ラーメン 塩ラーメン テイクアウト 丼もの

【フレッシュでふくよかな口当たりの一杯】  この雨なら行列に並ぶ人も  少ないだろう… 悪天候を味方につけて 三鷹の人気店『さくら井』初・訪・問♪ 2016年創業。店主の櫻井祐太氏は 大学在学中に年間およそ 500杯のラーメンを食べ歩いたという麺豪。 その中でも当時まだ東十条にあり新進気鋭店だった 『麺処 ほん田』の味に惚れ込み入店。 ほん田系列の『麺処 しの助』『麺処 夏海』の 店長などを歴任し独立開店。 開店早々『ラーメンWalkerグランプリ2017 武蔵野・多摩新店部門』1位を皮切りに、 某グルメサイト百名店にも選出。 Google口コミ評価に至っては トータル698件に対して平均4.3という高水準ぶり。 このエリアで文句なく指折りの実力店だ。 ジャスト12時到着で待ち5人。 雨のおかげか15分ほどで入店。 少し感心したのは 「代表者様が行列に並んで、後からお連れ様が来られた場合、お連れ様は最後尾へお並び下さい」の貼紙。 苦労して並んでる中で割り込まれると気分悪い(多分やってる側はヤラれた側の気持ちなど分からないのだと思うが…)のでこれは素晴らしい配慮。 櫻井店主自身が多くの店に並んだ経験のある ラヲタだからこその心遣いなのかも… ◆特製らぁ麺(醤油) …1,100円 さぁ登場! 琥珀の澄んだスープに、 レア―な薄桃色のチャーシューが並び、 非常に洗練された佇まい♪ 醤油ダレは滋賀の濃口、和歌山の生揚げ、 島根の再仕込み醤油など6種類の醤油をブレンドしている。 出汁は名古屋コーチンのガラ・大山鶏の丸鶏のW鶏をメインに、 節や椎茸、北海道産真昆布等の乾物を加え 香味野菜で香り付けをしている。 注目したのは「和歌山の生揚げ」で、 ほぼ間違いなく「醤油発祥の地」和歌山湯浅産でしょうね。 「生揚げ」は日本古来の醤油で、 醤油の中に酵母菌などの微生物が生きたままのモノ。 ただ「生揚げ」のままだと日持ちがしないので、 現代の醤油はほぼ全てが過熱して 量産したものを一般に流通させている。 この希少な「生揚げ」を 使ってるとは珍しいΣ(´∀`;) その為か、 醤油ダレは「熟した醤油醤油した口当たり」というより、 日本酒でいうと無濾過生原酒のような 「フレッシュでふくよかな口当たり」を体現している。 「名古屋コーチン」&「生揚げ醤油」という構成は、 個人的に好きな 京都でトップレベルの人気店『とうひち』を どこか彷彿させてくれます・・・ 麺は三河屋製麺の中細麺。 しなやかで仄かに芯を残したアルデンテ風の仕様♪ ・・・やはり特筆すべきは 豚肩ロースと鶏ムネの計6枚の分厚いチャーシュー。 チャーシューの側面から写真を撮ってますので、 その分厚さを感じていただけると思います。 いずれも低温調理で 過度にタレ漬けされておらず、 プレーン寄りな味付けに仕上げられている。 特に肩ロースがこの分厚さに関わらず、 「非常にしっとりした食感」と「柔らかさ」を両立した絶品♪ この食感は筆舌に尽くしがたいな(;´∀`)! 個人的にはデフォのラーメンよりも、 特製などでチャーシューを増量して注文するのを推奨です ~あとがき~ 以上、『さくら井』でした~ 総評としては奇抜さはないが、 高品質な食材が 洗練された調理技術に裏打ちされ スープ・麺・具の3要素 全般的に高水準にまとまった一杯。 「そりゃ美味しいよね」というべき 非の打ちどころのない一杯でした。 こうなると 他のメニューも気になるな… 折を見て再訪したいと思います(*^^)v フレッシュでふくよかな口当たり 生揚げ醤油 東京 三鷹 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

麺屋 さくら井の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 塩ラーメン

貸切 不可

お店のホームページ http://www.io-sacra.com/MenyaSakurai.html
X(Twitter) https://twitter.com/menya_s
予約 不可
ドレスコード なし