麺屋 六感堂

Rock'anDo

東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩9分(700m)
ラーメン 塩ラーメン つけ麺

5/3.4 冷製雲丹かけSOBA + あさりとトマトの炊き込みご飯 池袋にある麺屋六感堂へ行ってきました。 5/3.4はゴールデンウニーク第二弾!! 第二弾の雲丹メニューは以下となります。  ・冷製雲丹かけSOBA: 1600円   ・麺大盛: 100円  ・あさりとトマトの炊き込みご飯: 350円 開店前にお店へ行くと、既に待ちの列が出来ていました。 券売機でいつものように限定、限定ご飯、麺大盛を購入。 六感キングに渡ししばし待った所で、冷製雲丹かけSOBA、チャコ飯の順に着丼!! 冷製雲丹かけSOBAのあしらいは、鯛刺身、生青海苔、万能葱、キャビアとなります。 第二弾の限定も見た目はシンプルですが、使われているあしらいが贅沢ですね!! スープはゴールデンウニークの名前通り黄金です。 一口スープを飲むと雲丹の旨みをガッツンと感じられます。 その後に鯛煮干・煮干の上品な旨みと風味が通り抜けます!! このスープヤバイです!!!かなり美味い!! 更にあしらいの生青海苔とキャビアを絡めて食べると、磯のウェーブが押し寄せてきます。 雲丹たれ、本枯れ節、煮干、鯛煮干、生青海苔、キャビアが一体化したときの旨さは超絶です!!! いつも思うのですが、冷えているスープでこれだけの旨みを引き出せるのは凄いと率直に思います。 スープに合わせてある麺は、北海道産小麦粉配合の平打ち細麺となります。 平打ち麺はしっかりと冷水で締められており、コシとモッチリと食感が非常に良いです。 平打ちの細麺なのに食べ応えと喉越しがよく、スープとの絡みも抜群で箸が止まりません!! また小麦の風味も感じられる美味い麺です。 あしらいの鯛刺身はプリッとした食感が良いです。 淡白な鯛とこのスープを絡めて食べるとよくあい美味いです。 チャコ飯はあさりとトマトの炊き込みご飯となります。 お米がトマトの真っ赤な色に染まり綺麗です。 炊き込みご飯にはあさりがゴロゴロと入っています。 炊き込みご飯の味付けよく、ほのかな甘さを感じられ美味いです。 残ったスープをかけ六感漬けにしてもまた美味い! GW第二弾の限定はメチャウマでした。 素材の旨みを最大限に引き出された一杯でした。

Masaya Hoshinaさんの行ったお店

麺屋 六感堂の店舗情報

• 塩ラーメン
  • つけ麺

東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩9分(700m)
JR山手線 / 池袋駅 徒歩9分(710m)
都営都電荒川線 / 東池袋四丁目駅 徒歩12分(900m)

(カウンター席のみ)

お店のホームページ http://www.echobreeze.com/rockando-tokyo/
Facebook https://www.facebook.com/menyarockando/