自家製中華そば としおか

じかせいちゅうかそば としおか

東京メトロ東西線 / 早稲田駅 徒歩8分(590m)
ラーメン つけ麺 塩ラーメン

【名店『べんてん』のDNA受け継ぎし一杯】 早稲田大学周辺の ソウルフード『ワセメシ』を、 早大に縁もゆかりもないワタシが 勝手に食べ歩く異色のシリーズ… ~ワセメシを攻めろ リターンズ~ 第二弾は2015年創業の 『自家製中華そば としおか』!! ワセメシを語るなら ココは絶対外せない。 高田馬場から成増に 惜しまれつつも移転した ラーメン界のレジェンド『べんてん』の 味を受け継ぎし弟子だ(*^^)v 物静かな店主1人に 席数は8… 客8人入店しては、 店主がいっぺんに8人分の麺を茹でて 客8人が食べて一回転する、 「ミニ吉村家システム」と言うべき 独特のオペレーションでした。 12時に到着して 50分ほど並びどうにか入店です(^^; ◆塩チャーシューメン …1,350円 ◆味付玉子      …50円 ちょいお高いが 『としおか』の焼豚が凄いとの前情報から チャーシューメンをチョイス。  うっひゃーーーっw!!  花びらのようなチャーシューに、  山盛りのネギ。  淵ギリギリまで注がれたスープは、  表面の脂が幕張って“幕張新都心状態”である ちょっとした 二郎系位の圧がある 一杯に仕上がっております(^^;) 鶏ガラ・豚・魚介の 3種の動物性スープとなっており、 どれかが突出してという感じでもなく バランスの良い感じ… デフォスープは 旨味と甘味を双方 感じさせます(*´-`) ・・・が、山盛りの ネギ&針生姜・辛味噌を混ぜると、 ツーーンと薬味感が加わり 一気にスパイシーに(○_○)!! 赤身主体の 大判の分厚いチャーシューは 比較的プレーンな味付け。 『べんてん』と同じく 日清製粉の『特・飛竜』使用の自家製麺は、 ツルモチとした食感であり印象深い。。。 麺量は無料の 「中盛り」にしてみたが、 まーー 大ボリュームでおそらく 2玉以上は余裕で入っているもの と思われます(^_^;) しかも何気に ネギは二段底になってて 丼底からも大量摂取(´∀`;) ~あとがき~ 職人気質な店主が作る 『べんてん』受け継ぎし『としおか』。 動物性スープ→薬味 ダイナミックな変化に 麺やチャーシューも楽しめる なかなか面白い一杯だと思います(*´-`) 「質も量も大満足」でしたよ。 なお辛メンマ単品を注文して、 瓶ビールに合わせるオッチャンが 多くいらっしゃいました なるほどねー 次回はメンマで一杯やろうかな(^^) ワセメシ べんてんを受け継ぐ 超ボリューミー 東京 早稲田 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

自家製中華そば としおかの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • つけ麺
  • 塩ラーメン

東京メトロ東西線 / 早稲田駅 徒歩8分(590m)
都営大江戸線 / 牛込柳町駅 徒歩8分(610m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩12分(900m)

(カウンター席のみ。)