らぁ麺 やまぐち

らあめん やまぐち

都営都電荒川線 / 面影橋駅 徒歩5分(360m)
ラーメン 丼もの 味噌ラーメン 塩ラーメン

3年連続ミシュラン・ビブグルマンに決定した、人気ラーメン店。 だからというわけではなく、公正に味を判断しても、やっぱり鶏出汁が最高に激ウマ!! 高田馬場と早稲田のほぼ中間に位置しており、どちらからも歩くと10分ちょいかかるという微妙な場所ですが、勤務地からも歩けそうなのでテクテクとランチに。 開店は11:30。到着は11:37。人気店だけに1回転目に入れるはずもなく、外待ち5番目。到着した時はまだ誰も食べていない状況だったので、タイミング悪かったな~。結局それから入店まで25分かかりました。 コの字型カウンターは13席。食券購入方式です。 メインは3種類で、「鶏そば」と「追い鰹中華そば」がともに780円、「鶏つけそば」が890円。見ている限り、全員が鶏そば注文のようですw 大盛りはなく、替え玉方式。 せっかくならばと、ロースト豚丼というのも食べたくなり、「鶏そばロースト豚丼セット」をポチッと。1000円。 待っている間、あたりを見回していると… ありますね~、ミシュラン、日本ラーメンアワード、食べログベストラーメン、東京ラーメンオブザイヤー新人大賞などなど…(@_@) 期待が膨らむw 入店からさらに13分ほど待ち、ようやくラーメンとご対面。 ビジュアルは、かなりシンプル。 一口すすってみると… おぉぉぉぉっ!美味しっ! やや醤油が立っていますが、鶏油が全体を包んでいて、さっぱりしていながらも鶏のコクが強く出ています。 麺は細めのストレート。 上に乗った具は、豚チャーシューと鶏チャーシュー、メンマ、かいわれ、ネギ。鶏チャーシューがまた、めちゃ旨。 ロースト豚丼もしつこくない美味しさで、ここに鶏そばのスープを投入すると、また格別。 あまりの旨さに、つい替え玉もお願いしちゃいました。100円。 隣の女子大生2人組にギョッとされましたが、そんなことはお構いなしw これだけシンプルなものながら、これだけ美味しいというのは、さすがですね。 感動的な旨さで、大いに堪能できましたo(^-^)o ラーメン

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

らぁ麺 やまぐちの店舗情報

• 味噌ラーメン
  • 塩ラーメン

都営都電荒川線 / 面影橋駅 徒歩5分(360m)
東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩6分(410m)
都営都電荒川線 / 学習院下駅 徒歩10分(740m)

お店のホームページ http://nyami.cocolog-nifty.com/nyami/