ピコピコポン

ぴこぴこぽん

東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩2分(110m)
ラーメン 二郎系ラーメン
毎週土曜日 毎週日曜日

【柑橘薫る爽やか二郎♪】 西早稲田の二郎インスパイア店 『ピコピコポン』初・訪・問(*^^)v 2018年創業。 元住吉の二郎系の超有名店『豚星。』の 創業時からのスタッフだった松延店主が独立開業。 このエリアでも指折りの人気店だ。 コチラ、二郎系ラーメンに “季節の柑橘”をトッピングできるらしく、 楽しみにしておりました(*‘∀‘) ◆ラーメン  …850円 ◆うずら   …100円 ◆季節の柑橘 …100円 『ピコピコポン』は結構カエシが強めなので カラメは不要との前情報があったので、 コールは「野菜、ニンニク」のみ。 ・・・結果、正解でした(笑) スープは 非乳化で酸味が抑制されてる分、 キリッと塩気が効いた、 タレ感強めな味付けですね(≧▽≦)!! 続いて大量の モヤシかき分け麺を… 平打ちの太麺は、 箸で持ち上げる指に重量感を感じさせ、 咀嚼するとギュッと 凝縮された生地の力強さがありますね。 ゴロゴロ大量のチャーシューは、 上述のスープがよく染みております♪ 部位的にも赤身から ゼラチン質の部位まで使われており、 食感の振れ幅が大きく楽しむことができました。 ・・・では、気になる柑橘ゾーンです(笑) 今月は大分産のカボスとのこと。 濃厚な二郎テイストの中に 柑橘特有の「清涼感」「ビター感」「香り」がツンと鼻に抜ける。 「二郎と柑橘」見事な コントラストに感心し完食です。 ~あとがき~ 以上、『ピコピコポン』でした~ やはり学生街である早稲田という土地と、 ガッツリな二郎系って親和性が高いようで、 客層の殆どが男子大学生ぽい。 入店したタイミングでは 間違いなく私が一番のロートルで ジ○イだったと思います(汗) 店主が店を出る若い男子大学生らに、 「ありがとね~」とフランクに 声かけてるのが印象的でした。 ぜひお試しを(^_^)v 柑橘薫る二郎 濃厚と清涼感のコントラスト 東京 西早稲田 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

ピコピコポンの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 二郎系ラーメン

東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩2分(110m)
JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩5分(360m)
都営都電荒川線 / 面影橋駅 徒歩8分(580m)

お店のホームページ https://picopicopon.amebaownd.com/
X(Twitter) https://twitter.com/matunobu0330