虎白

こはく

JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩6分(480m)
懐石料理 会席料理 テイクアウト 刺身
03-5225-0807

■アクセス 東京メトロ各線・飯田橋駅より徒歩3分   ■訪問回数 初めて   ■用途 知人とディナー   ■概要 日本を代表する日本料理店「神楽坂石かわ」さんの暖簾分け店として、2008年にオープンした日本料理のお店。 店主である小泉瑚佑慈氏は、2015年に国内最年少となる若さでミシュラン三つ星を獲得するほどの実力を誇ります。   ■メニュー お料理はお任せのコース一本のみ。 伝統的な日本料理をベースにしつつも、トリュフやキャビアといった食材を上手く取り入れ、独自の世界観を表現したお料理が人気の秘訣。 この日頂いたお料理は下記の通りです。   ・松茸のお椀 ・鮑蒸し煮 キャビア ・いくら カラスミ もち米 ・鼈のしんじょう ・鯛 紫ウニ ・牛タン 神楽南蛮 蓮根餅 ・卵の茶碗蒸し 百合根と黒トリュフ ・松茸 鱧 蕪の土瓶蒸し ・虎白麺 ・鱧のご飯 ・ピオーネのシャーベット   ■感想 ずっとお伺いしたいと思っていた虎白さんに念願の初訪問。 予約枠を持つ知人から、貴重なお席にお誘い頂きました。   伝統的な日本料理に、洋のエッセンスを組み合わせた唯一無二のお料理が楽しめるという前評判通り、終始驚きと感動の内容でした。   一品目は秋の訪れを感じる、松茸のお椀からスタート。 松茸の素材自体もかなり素晴らしいものを使っていますが、その旨味や香りを立体的に仕上げる技術が非常にハイレベル。 口に含んだ瞬間に広がる香り、程よく歯切れの良い食感、後引く柔らかな旨味、初っ端から圧倒されるお料理でした。   続いて登場した、鮑の蒸し煮も驚きの一品、 鮑を蒸し煮した後、さっと油に潜らせることで、表面と内面に食感のコントラストが生まれます。 余計な味付けはされておらず、鮑本来の旨味とキャビアの塩気だけでお見事な味わいを演出しておりました。   メインでは鱧の土鍋ご飯が登場。 鱧のシーズンも終わりに近付く頃ですが、身質がしっかりとした大ぶりな鱧が豪快に使われています。 梅のソースを合わせることにより、全体に輪郭が生まれ、お見事なバランスを保っていました。   サービスレベルも非常に高く、流石はミシュランを初め多方面から評価を得ている名店。 次回予約はなんと半年後とのことで、相変わらずの人気が伺えます。 また機会があれば是非お伺いしたいお店です。 ご馳走様でした。

Yuta.Tさんの行ったお店

虎白の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5225-0807
  • 懐石料理
  • 会席料理

JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩6分(480m)
都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩8分(580m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩10分(790m)

((30坪、カウンター6席、4席テーブル3卓、6席テーブル1卓) )

03-5225-0807