鶏豚骨 一學

いちがく

東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩1分(9m)
ラーメン 餃子 とんこつラーメン 塩ラーメン 鶏料理
03-6457-7621

【《まるでカプチーノ!》  都内で関西泡系ラーメンを】 ®️都内の皆さまは 関西の「泡系ラーメン」をご存じでしょうか? 鶏豚などの動物性スープを ハンドブレンダーでかくはんし スープ表面に「泡のベール」を作るラーメンの一種。 特に京都・大阪・奈良の3府県で ここ10年位のロング・トレンドとなっている。 その発祥は京都の 『俺のラーメンあっぱれ屋』。 京都といっても いわゆる京都市内ではない。 JR宇治駅から 1時間に2本しかないバスに乗り、 最寄りのバス停から20分かけて 山道を歩いた山の中… 「とんでもない場所」にある。 そんな絶望的な ロケーションにも関わらず、 平日行列3時間待ちは当たり前 (5年前に訪問した時の実体験)。 2012-2013年には某グルメサイトで 「ラーメン」「全国1位」となったレジェンドだ。 サンドイッチマン伊達みたいな風貌の 金髪の異端児『あっぱれ屋』の仙度店主は 元々、泡系を門外不出の味としていたのですが、 弟子で後に『あいつのラーメンかたぐるま』を開店する 上嶋氏が元・コンビニオーナーで、 フランチャイジーや多店舗経営のビジネスモデルに明るかったため、仙度店主を説得。 系列店を持つと共に、 関西に泡系ラーメンが広まり 一大旋風を巻き起こす… ・・・おっとイカン。泡系好きなので つい熱く語ってしまいました(^^;) 実は四谷三丁目の『鶏豚骨一學』 (八丁堀『博多流らぁめん斗樹』系列)が 関西の泡系ラーメンを インスパイアしているとの情報をGET!! 「東京の泡系どんなもんじゃい」と思い訪問です♪ ◆一學ソバ(鶏豚) …1,000円 注文するとおよそ ラーメン屋らしからぬ ハンドブレンダーのモーター音を鳴らし、 スープ表面を泡化していく… 着丼すると…  おおっΣ(゚Д゚)!! スープの表面が泡泡な 「カプチーノのようなラーメン」♪ 関西では泡系のこのスタイルを 洋食の調理法のエスプーマになぞらえる事が多いが、 まさに言い得て妙♪ 「純白の泡」&「レアチャー」 この組み合わせは、 ビジュアル的に大阪の『葛』に 似てる気がします… …さて「泡が珍しいだけのイロモノ」でなく、 肝心の味もちゃんと美味しい所も しっかりレビューしたい♪ 微細な泡の集合体が表層を成し、 舌先にきめ細やかな 食感を体現・・・ 空気と混ざる事で スープが再乳化し旨味が 増してますね(;´∀`) ちょうど似てるのが 洋食の「カブのポタージュ」。 これを想像するとイメージしやすいと思います。 ポタージュ表面のトロトロの泡って 空気を含んで旨味が妙に増幅しますが、 あの感じです。 一方で泡の下はサラリとした 比較的クセのないグレー色の鶏豚白湯となっています。 (写真撮り忘れた…汗) 付け合わせの 鰹のふりかけによる 味変もGOOD! 麺は平塚の麻生製麺のストレート細麵。 毛細管現象でスープを吸い上げてくれる感じでした。 ・・・惜しむらくは 「泡が消えるのが早すぎる」。 スープの粘度が低いためか 後半になると泡が早々に溶けて カプチーノ状態が解消。 泡による恩恵が 長く維持できてない感じです。 関西在住時代に慣れ親しんだ泡系より、 「土俵際での粘り」「持続力」が 足りてない気がしました。 ~あとがき~ 以上、『鶏豚骨 一學』でした~ 個人的な総評としては 「惜しい」という所ですが、 都内で何故か流行らない 関西式の泡系ラーメンが食べられる希少な店。 ぜひお試しいただきたい( v^-゜)♪ 余談ですが、 博多で「泡系ラーメン」というと 同じ言葉ですが違う意味に。 『金田家』『博多一双』『博多一幸舎』など 「泡をふく濃厚豚骨のジャンル」を指す言葉になります… ラーメンの定義と 用語って難しいですね(笑) ~My訪問済み泡系ラーメンリスト~  *中華蕎麦 葛(大阪・阿波座)  *ふく流らーめん 轍 本町本店(大阪・本町)  *俺のラーメンあっぱれ屋(京都・山城多賀)  *あいつのラーメンかたぐるま本店(京都・丹波口)  *あいつのラーメンかたぐるま北野白梅町店(京都・北野白梅町)  *ラーメン屋 みつ葉 (奈良・富雄)  *鶏豚骨 一學(東京・四谷三丁目) ←←NEW!! 都内で泡系ラーメンを エスプーマ 惜しい! 東京 四谷三丁目 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

鶏豚骨 一學の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6457-7621
  • 餃子
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン
  • 鶏料理

東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩1分(9m)
都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩7分(550m)
JR中央・総武線 / 信濃町駅 徒歩11分(830m)

03-6457-7621