鯛塩そば灯花

たいしおそばとうか

都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩2分(150m)
ラーメン つけ麺 塩ラーメン
03-3354-3303

《鯛塩そば灯花》2017.2.11 Igarashiさんの投稿を拝見し、 何度行きたいを押したか? Igarashiさんの投稿に12回、 その他の方を入れると、全部で17回です。 そうなる前に、1/28に伺いましたが、 常連さんの開店前プレミアムレシピの試食日にあたり、 断念して帰宅した事があります。 さて、本日は満を持しての訪問。 10:45、本日の1番客をゲットです。 ⚫︎鯛塩そば 半熟味玉付き ¥900 込 店内は、外からもわかりますが、 明るく清潔感が有りました。 【スープ】 黄金色というよりは、 白身魚の出汁がしっかり出ている、 薄〜い乳白色がかったスープ。 こちらを蓮華で口元に引き寄せると、 鼻先で鯛の香りがハッキリしました。 ブッ、ブラボー! 素晴らしいです。 これを一口啜れば、鯛のお出汁の次には、 昆布の上品なお味。 塩が、むしろ鯛や昆布の旨味を引き立てます。 若干甘さまで感じる程でした。 嗚呼ーー、し・あ・わ・せ〜! 【麺】 極細麺は、小麦そのものの味がし、 ラーメンとしては、卵黄を練り込んで、 旨味が欲しいとさえ思うのですが、 此方の鯛出汁に合う麺は、 一瞬、素麺かなと思わせる、 こちらのものでなくちゃいけませんね。 繊細な麺の味でないと、スープを邪魔してしまいますから。 【チャーシュー】 ロースの火入れが絶妙で、柔らかくて、 噛み心地がある逸品です。 下味も微かに感じられ、鯛出汁に合う上品な味でした。 低温真空調理法に近い物でしたね。 味玉は、硬めの半熟で、醤油の塩分が浸透して、 卵黄が甘くなっています。 穂先メンマは、随分と長い物です。 梅の麩が、今の季節にぴったりでした。 兎に角、全体感も纏まって、いいバランスでした。 特筆すべきは、鯛のお出汁。 まるで日本料理のお出汁のように、 繊細ですが、しっかりとした主張があります。 これを使って鯛茶漬けにするセットがありましたが、 「つじ半」ほどではないとたかを括り、 頼まなかった事を後悔しました。 恐るべし灯花さんです。 次回は、お腹がハチ切れても、 鯛塩そばセットを注文します。 また、1号店、四谷四丁目の3号店も、 行ってみたくなりました。 冬季限定の味噌も試したいです。 鯛変… モトイ、大変、美味しゅうございました。 Igarashiさん、ありがとうございました! バレンタイン

今井信明さんの行ったお店

鯛塩そば灯花の店舗情報

TEL 03-3354-3303
  • つけ麺
  • 塩ラーメン

都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩2分(150m)
東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩5分(340m)
都営大江戸線 / 牛込柳町駅 徒歩13分(990m)

(カウンター8席)

全面喫煙可

お店のホームページ https://ameblo.jp/sio-toka/ http://ramen-toka.com/tai_toka
Facebook https://www.facebook.com/sio.toka
X(Twitter) https://x.com/siotoka

03-3354-3303