創作麺工房 鳴龍

NAKIRYU そうさくめんこうぼう なきりゅう

東京メトロ丸ノ内線 / 新大塚駅 徒歩4分(300m)
ラーメン 担々麺 つけ麺
03-6304-1811

《創作麺工房 鳴龍》2017.2.10 休日を利用し、2017年ミシュラン☆の こちらを食しに。 髙橋さんのレビューから、10:20過ぎに到着したら、 大丈夫だと判断して来たら、 先客にカップルがいました。ギョ! これにはチト驚きました。 本日は、ものすげぇー寒いんでね。 11:30の開店時には、 24名の行列になっていました。 ⚫︎特製醤油拉麺 ¥950 込 作成単位は2杯ですが、テンポよく作っていて、 3番目でも10分程度で提供されました。 【スープ】 澄んだ丸鶏スープは、美味しさを予感。 しかし、一口啜れば… あれっ? 違和感。 なんダァ? 二口目は…あぁ〜、醤油だぁ〜。 よくよく啜れば、脳で想定していた煮干し感が 無かったため、 違和感を感じた事が分かりました。 こちらは万民受けする、 丸鶏メインの昔ながらの中華そばのスープ といった感じのものでした。 もう少し鶏油を入れると、私好みです。 【麺】 自家製麺らしいのですが、 醤油拉麺は全粒粉の細麺です。 見た目以上料理が有りました。 器が尻窄みのせいか、 全粒粉で表面が粗い為か、 少し麺が絡みついて、リフトアップしずらく、 食べ辛かったです。 旨味も、もう少し欲しいところです。 【焼豚】 2種のチャーシューで、 Kawasakiさんによると、 肩ロースとバラだそうです。 この肩ロースが素晴らしいです。 きっと低温真空調理法で作ったのではないか と思うくらい、ローストビーフ感が出た、 ローストポークでした。 柔らかいです。 【味玉】 此方は濃厚な甘さが感じられ、 しっかり塩分が浸透していました。 トロトロ感も、満足です。 全体的に見て、纏まったラーメンでした。 坦々麺が主力なので、 ハッキリした事は言えませんが、 ミシュランの秘訣は、 チャーシューが決め手ではないかと、 思ってしまいました。 つくづくラーメンは、 個人の好みが出るなと感じる一杯でした。 私は、スープに1番重点をおいている事が分かり、 少しトンがった所があった方が好きなようです。 また、麺は細麺が好きですが、 穀類の甘味や卵を練り込んだ甘味があり、 喉越しが良くて弾力性がある物を好むようです。 因みに、食後店を出た12:00には、 恐らく30名以上、並んでいました。 ご馳走様でした。 バレンタイン

今井信明さんの行ったお店

創作麺工房 鳴龍の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6304-1811
  • 担々麺
  • つけ麺

東京メトロ丸ノ内線 / 新大塚駅 徒歩4分(300m)
都営都電荒川線 / 大塚駅前駅 徒歩4分(310m)
JR山手線 / 大塚駅 徒歩5分(380m)

(全てカウンター席)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www12.plala.or.jp/nakiryu/
X(Twitter) https://twitter.com/NAKIRYU

03-6304-1811