浅野屋ソバ店

あさのやそばてん

JR山手線 / 田端駅 徒歩6分(410m)
そば(蕎麦) うどん 定食
03-3821-1107

東京の蕎麦屋放浪記 NO.222-2 … ナンバー2のゾロ目 この日の蕎麦ランチは此方のお店。最近ヘビロテの浅野屋とは異なるお店です。浅野屋という屋号のお店は、田端界隈には3店ほどあるが、ヘビロテの浅野屋は山手線の外側、此方のお店は山手線の内側にある。上中里にもお店があるが、どのお店も全く別経営で関係はないとの事だった。 此方のお店は、山手線内側、駅近くにある田端文士村記念館右側の江戸坂を登り、田端高台通り沿いを北に歩いて行くとあるお店。大正5年創業の大衆的な老舗で、当時田端に移り住んだ芥川龍之介が贔屓にしていたお店だという。店主は鉄道好きのようで、ショーウィンドウには蕎麦の見本より目立つ位置に鉄道の模型が飾られていた。 典型的な町のお蕎麦屋さんという佇まいのお店。大衆的ではあるが、テーブルの天板は立派、木製のお品書き、木製の器など老舗感がいい感じで滲み出ている。 この日は「鴨汁そば」をお願いした。蕎麦は、結構白いお蕎麦。風味は弱め、つなぎも多そうだが、もっちりとして喉越しは良い。鴨汁は、油分多めなので熱々、甘めのつけ汁だがそれほど濃くはない。具材は、噛み応えのある鴨肉3枚、しめじ、長ネギ、三つ葉で具沢山です。薬味は刻みネギ、一味唐辛子を加えて美味しく頂き、蕎麦湯を加えてつけ汁も完食しました。 デザート的にピンクグレープフルーツが付いていました。 「鴨汁そば」は、税込800円、大衆的な町のお蕎麦屋さんで、コスパはとても良いです。ランチには最適でしょうか … ご馳走様でした! 鴨汁そば

H.Yajimaさんの行ったお店

浅野屋ソバ店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3821-1107
  • うどん
  • 定食

JR山手線 / 田端駅 徒歩6分(410m)
JR東北本線(宇都宮線) / 尾久駅 徒歩13分(990m)
JR山手線 / 駒込駅 徒歩14分(1.1km)

03-3821-1107