煮干乃宴

にぼしのうたげ

JR青梅線 / 羽村駅 徒歩4分(280m)
ラーメン つけ麺 油そば

「煮干乃宴」 2019.2.6 【1467】 味玉煮干し中華そば ビター (850円) JR青梅線 羽村駅近くの比較的新しいラーメン屋さんの 煮干乃宴 を初訪問しました。 今日は午前中病院で検査を受けてから、相方と買い物へ出かけて途中でお昼時になったので立ち寄りました。 予備知識なしでお店の前の細い道を通って、煮干しの文字にピピッと反応しました。 専用の駐車場が店の裏に2台分ありそこへ駐車してお店へ入ると先ずは煮干しの香りが出迎えてくれます。いい香りに期待が膨らみますね。入って右手に小型の券売機があり食券を買うスタイルです。 煮干しの中華そばはノーマルとビターの2種類。 煮干しメーターで煮干し使用量が分かります。 他に煮干しを使わないあっさり味の醤油らぁ麺もあります。 私はビター。相方はノーマルと別々にしました。 店内はカウンター5席にテーブル席が2席。補助用に折り畳みイスが2つ用意されてます。 まず相方のノーマルが出てきて、ビジュアルはわりと普通のラーメンです。しかし、ビターが出てきたらまったく別もの。 ビターのスープはセメント色でスープの縁が泡立ってます。 トッピングは豚バラ肉のあっさり煮豚スライス、太いメンマ、刻み玉ねぎ、ナルト、味玉です。 ビターで煮干しメーターが高いスープですが、嫌な苦味はなく煮干し感を感じながらも飲みやすい味付けになってます。何でも津軽の煮干しラーメンが手本になっているらしいです。私は当然しりませんが。汗 麺はストレートで固めの茹で加減。スープの吸い上げが良くスルスルと入ってくる美味しい麺です。 2018年8月の終わりにオープンしたそうで、お店は大きくないですが綺麗な店内です。 店名に煮干し愛が現れてますね。 普段立ち寄る地域ではありませんが、煮干しが食べたくなったらまた訪れたいと思います。 ごちそうさまでした。 羽村駅近く 駐車場あり 煮干しが効いている 麺は固茹で ラーメン2019-7

Yasuaki Katohさんの行ったお店

煮干乃宴の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • つけ麺
  • 油そば

JR青梅線 / 羽村駅 徒歩4分(280m)

Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100027779784313
X(Twitter) https://twitter.com/J2sShe5vNAPQBf7