麺笑 巧真

めんしょう たくま

京王線 / 京王八王子駅 徒歩2分(110m)
ラーメン

【《柴崎亭イズム》継承する新進気鋭店】  お仕事で八王子~ ランチに京王八王子駅から徒歩3分。 有名な『煮干鰮らーめん 圓』からも近い 『麺笑 巧真』へ(*^^)v 創業は2020年5月。 2020-2021TRY新人賞(しょう油部門) 受賞の新進気鋭店だ。 店主の石川巧真氏のご実家は なんと八王子ラーメンの名店『吾衛門』(西八王子)。 しかも修業先は つつじが丘の『柴崎亭』というから更に驚く。 ・・・実父と修業先共に名店って スゲーーー、経歴!! いうなれば、 「政界のサラブレット」ならぬ 「麺界のサラブレット」(笑) まさにラーメン・エリートですね!(^^)! ◆特製醤油らーめん …950円 湯切りを観察してると、 「平ザルの上で手首を返して麺を折りたたむように横に流す。」 柴崎亭と同じ所作を確認。 そして出来上がった一杯は、 まさに柴崎亭のように整った麺線が美しい♪ また、この特製は950円ですが、 ノーマルな「醤油らーめん」だと650円とお安い。 このリーズナブルな価格設定も柴崎亭ぽいですね。 ・・・その一方で、 柴崎亭は「澄んだ醤油色のスープ」だったのに対し、 巧真は「半濁の旨味が溶けてそうなスープ」に見えますね。 さてそのスープのお味ですが、 鶏ガラと豚を基軸として 節系をあわせた複合型。 魚介由来の甘味を感じさせる、 端麗な味付けで纏められているものの、 しかしながら葱油によって、 コクと香り高さが補完されており、 「端麗でスッキリ、されど淡泊にはなり過ぎず」という 表現がしっくりくるかと思います。 チャーシューの火入れが絶妙で、 薄切りながらも「しっとり」とした印象深い食感です・・・ このチャーシュー好きですね(#^.^#) ワンタンは皮の部分の 表面積が大きくチュルチュルした食感を楽しめました♪  「美しい麺線」「端麗なる美味しさ」「安い」 この3つの「柴崎亭イズムを受け継ぎ」つつ、 「スープにオリジナリティを加え」「八王子の地で体現する」 そんな一杯に仕上がってましたよ('ω')ノ ~あとがき~ 余談なんですが、 ワタシが17年11月に出張で 当時赴任地の熊本から上京した時に 初めて食べて感動した八王子ラーメンが まさに『吾衛門』。 以来、八王子ラーメンに魅せられ、 少しずつ食べ歩き進めています(笑) 親子ともにこうやって 感動に値するラーメンを作るとは感嘆。 ぜひ両店ともにお試しいただきたい(*^^)v 柴崎亭イズム受け継ぐ一杯 端麗されど淡泊になりすぎず 東京 八王子 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

麺笑 巧真の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

京王線 / 京王八王子駅 徒歩2分(110m)
JR中央本線(東京~塩尻) / 八王子駅 徒歩6分(430m)

X(Twitter) https://twitter.com/menshow_takuma