鏡花

きょうか

多摩モノレール / 立川南駅 徒歩3分(240m)
ラーメン つけ麺 丼もの 塩ラーメン
042-525-3371

【《低温調理チャーシューのパイオニア》エンタメ性高いラーメン店】 今月はラーメン強化月間。   本日は立川エリア№1店 『らーめん愉悦処 鏡花』を攻略(*^^)v 町田店主は1999年に 新横浜ラーメン博物館主催の「ラーメン登竜門」に出場した後、翌2000年に「鏡花」を創業。 また最近だと、昨年八王子の人気店 『煮干鰮ラーメン 圓』の田中店主の勇退に伴い、 友人である町田店主が『圓』の 経営権を譲り受け、『圓』の営業が継続される事がラーメン業界的にニュースになりましたよね。 和を基調とした店内は、 壁は黒塗りで敢えて照明は暗めで、 間接照明も多用。 《シックで大人な空間》を演出しており、 巨大なバーカウンターも相まって 日本酒バーと見間違いそうな雰囲気だ。 ◆醤油味玉ラーメン …1,250円 非常に面白いのは、 各席ごとに電気スタンドが備えられており、 店全体が暗がりの中、 手元だけが照らされる…  するとどうだ。 まるで舞台照明のように、 ラーメンにスポットライトがあたって 視線が自然と麺にいく。  こいつは凄い…  もはや《エンターテイメントの領域》であり  《劇場型ラーメン》だ (;゚д゚)ゴクリ… 早速スープひとくち、、、 スープは鶏・豚・牛・魚介・野菜の複合型。 野菜の恩恵かスープ全体が丸っこく、 動物性と植物性の風味が調和しマイルドな口当たり。 カエシは宮内庁ご用達品の「関ケ原たまり」を使用。 濃ゆい色味だが塩分のギスギス感がなく、だがコクを感じる。 全体的には奇抜さはなく、 綺麗に纏まってる印象です(*'▽') 麺は北海道小麦の多加水手もみ麺。 写真が逆光になってしまっているが、 黄色い肌の生地は、 丸っこい形状も相まって 咀嚼するとふっくらとした食感。 ・・・ あと、これは知らなかったのですが 説明文読むと、  *銘柄豚の低温調理チャーシュー  *清湯醤油スープ  *三つ葉 現代の人気ラーメン店で よく見られるこれらの具の テンプレート的組み合わせは 『鏡花』が元祖だそうですね。勉強になります。 (低温調理チャーシューは千葉の本八幡の『菜』発祥説もある) レアチャーは大判ですが、しっとりかつ、 歯を入れるとホロホロと崩れ食感◎ ◆ふわたま丼 …350円 面白そうなサイドメニューがあったので注文♪ 卵白をメレンゲ状に ホイッピーにしあげたユニーク丼。 「ふわたま」は軽く味が付いててそのままイケます。 擬音でいうと 「シャクシャク」した泡の食感が面白い(笑) 卵黄と絡めて美味しくいただきました。 ~あとがき~ 以上、以前から狙ってた『鏡花』を攻略できました~ 正直、価格帯は高めですが、 上記の通りエンタメ性がかなり高めで 「単純に胃袋を食べ物満たす」だけでなく、 そういった部分込みで楽しめる、 心の余裕のある方に オススメできるのかなと思います。 立川随一の人気店、 ぜひお試しあれ!(^^)! エンタメ性高い 低温調理チャーシューのパイオニア 東京 立川 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

鏡花の店舗情報

予約・問い合わせ 042-525-3371
  • つけ麺
  • 塩ラーメン

多摩モノレール / 立川南駅 徒歩3分(240m)
多摩モノレール / 立川北駅 徒歩5分(360m)
JR中央本線(東京~塩尻) / 立川駅 徒歩6分(410m)

駐車場 なし

(カウンターのみ)

(完全禁煙)

Facebook https://www.facebook.com/ramenkyouka/
X(Twitter) https://twitter.com/r_kyouka
携帯電話電波 Softbank

042-525-3371