村山 満月うどん

mvrayama mangetuudon むらやま まんげつうどん

西武拝島線 / 武蔵砂川駅(3.5km)
うどん 郷土料理 ご当地グルメ
毎月第2火曜日 毎週月曜日
042-560-3559

武蔵村山付近って、美味しい名物が知られてませんが、実は武蔵野うどんがあるんですよ(^O^☆♪ 「村山かてうどんの会」が立ち上がり、武蔵村山で長く愛されたうどんの普及に力を入れてます〜(^O^☆♪ 「村山かてうどん」とは? 国産小麦を使用した麺を茹でた後で冷たく締め、温かい醤油ベースのつけ汁でいただく郷土料理。 素朴な麺は肉汁との相性が良く、「かて」と呼ばれり茹で野菜などを添えるのが、基本スタイルなんだそうです。 で、武蔵村山ミュウへの買い物の帰り、武蔵野うどんの名店『満月うどん』さんへ。 日曜日の13時ごろですが、駐車場も満車で2台ウエイト・・。  駅もなく、旧青梅街道から一本道を入る住宅街の真ん中にひっそりある店ですが、店の前にも行列ができています。 ですが、座って待てるから、メニューを見ながらゆったりした空気の流れる武蔵野で、ワクワク待つのもいいものです。 以前、ポタリングの帰りに寄った時は、極太麺にしたら、本当に噛むのも難儀なぐらいの麺だったので、今日は通常の麺を息子と選びます〜。 腹ペコの二人です。 ここは特大盛りの4玉で、肉汁うどん(730円+特盛200円)とごまつけ汁うどん(680円+特盛200円)。 トッピングはリッチメンチカツ(150円) 待つこと20分ですが、あらかじめ注文をしているので、着席すると、比較的スムーズにうどんが出てきます。  現れたうどんに息子も歓喜!! いつものチェーン店のうどんとは、うどんの麺の美味しさが違いますよ(笑) うどんのコシとつけ汁の美味しさに、息子も大満足。 やはり、たまには、息子と美味しい店を巡るのもいいなあ。。。  大満足の日曜日ランチでした〜

Hiroki.Kさんの行ったお店

村山 満月うどんの店舗情報

予約・問い合わせ 042-560-3559
  • うどん
  • 郷土料理
  • ご当地グルメ

西武拝島線 / 武蔵砂川駅(3.5km)

駐車場 あり 専用Pあり

お店のホームページ http://www.mangetsuudon.com/index.html
料理の特徴・こだわり 食材産地にこだわり、有機野菜にこだわり、お子様向けメニューあり、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり
雰囲気 景色がきれい、落ち着いた雰囲気
Wi-Fi利用 あり

042-560-3559