Don Bravo

ドン ブラボー

京王線 / 国領駅 徒歩4分(270m)
イタリア料理 パスタ テイクアウト 熟成肉 ピザ チョコレート ジェラート 燻製
042-482-7378

【37周年結婚記念日のディナーで訪問したのは『国領の奇跡』と呼ばれる恒例の此方】 お料理は、コースで11,000円…苦手な物等は予約の時に訊かれます。 飲み物は… 小生は、”アルコール・ペアリング” 7,700円。 かみさんは、ガス入りウォーターの ”Sanpellegrino” 940円です。 小生、一度は ”ワイン・ペアリング”を試してみたいのですが、ワイン以外のペアリングが素敵過ぎるので、つい”アルコール・ペアリング” にしちゃいます(笑) □先ずは、apéritifとして”林檎シードル”からスタート… 今年は、自分達が呑みたいドリンクでスタートとの事。 此方は、栃木の日本酒メーカー『仙禽』さんの逸品。 ■蛤 蛤のスープ…蛤と鯛の一番出汁で旨味と甘味を。 加えて、オリーブオイルを一雫。 □『寺田本家』さんの菩提酛仕込みの日本酒 ”醍醐のしずく”。 ■空豆 ピザ窯で鞘のまま蒸し焼きに… ソースは、イタリアの定番ペコリーノチーズをベースに。 □イタリア サヴォア地方の漢方っぽい苦味を感じるクラフトビール。 ■ブルスケッタ 何時ものフィンガーフード・タイプではなく…菜の花と平シェフが深大寺に通って確保した野草クレソンと蛍烏賊を、水だけでクタクタになる迄煮た物を、熱々のままパンに乗せるとパンがしんなり…食感を大切にしたいので、敢えてパンを上に‼︎ そして、上から唐墨を。 □シュレールという生産者の中辛口ドイツワイン”Pinot Gris”。 ■アスパラガス 今年はグリーン…コーンフラワーにつけてフリットに。 揚げたところに少しだけ白トリュフで香り付け。 ソースは…生クリームを加えたソースとキャラメルの照焼ソースの組み合せ。 □フランス・バンドールの天然酵母のワインに、少しだけ厚みが欲しいのでフレッシュな白ワインをブレンド。 ■鰹 毎年updateしている逸品。 今年は、皮をつけたままピザ窯で炙って”たたき”にした鰹にエシャロット・ベースのドレッシング。 上には、ローストしたペコロス& ナッツ。 そして、その上からゴルゴンゾーラチーズのアイス。 ゴルゴンゾーラは、昨年より味のニュアンスを変えて塩みを効かせているとの事。 □オレンジや自然派ワインで有名な作り手の2009年赤ワイン。 ■肉 佐賀牛イチボのカツレツ。 スゴくサシが入っているのをカツレツにして、1分間のみトマトソースで煮込み…脂の甘さとトマトの酸味を愉しみます。 上に添えられるのは、熟成馬鈴薯のローストとシンプルにトスカーナのオイルだけ。 なお、この肉料理用だけのナイフの研ぎを研ぎ師さんと年間契約されていますので、ナイフの切れ味も楽しんで下さい。 □九州限定の中村酒造場芋焼酎 此方の芋焼酎に、自家製コーラ・シロップを合わせて”芋コーラ”を… ■蕗の薹 ソーキそばをイメージした様なパスタ。 パスタは、アブルッツォ州のパスタ ”キラッタ”っぽい手打ち。 豚のラグーソースと紹興酒で煮込んだ豚に辛い調味料”高麗グース”で酸味と辛味を。 また、蕗の薹で苦味、豚で甘味等…複雑な味覚を愉しめます。 また、合わせるのは、”コルニッション&ケッパ”。 □日本のエレガントなピノノワール ■ピザ 前回より、ピザはランチ・メニューより選べるスタイルになっています。 また、サイズも2種類⇒3種類と。 今回は…”クアトロフォルマッジ&山利のしらす”に… そういえば、昨年は”春キャベツ"でしたね… ”クアトロフォルマッジ”は、モッツァレラ・ゴルゴンゾーラ・リコッタ・グラナバダーノ。 勿論、クローバー蜂蜜はたっぷりと… ”山利のしらす”は…”しらす”たっぷり、白葱と唐墨が良いですね〜 尚、歳のせいで二人共量が食べられなくなっていたのですが、サイズはレギュラーをお願いしましたら… 最後デザートはキツくなりました(爆) ■セージ ドルチェは、セージの香りのミルクのジェラード。 ”日向夏””とも呼ばれる”高知県 小夏”の自家製ジャムが良い塩梅です。 尚、かみさんの記念プレートにはティラミス、蝋燭立て代わりのフィナンシェ、平シェフ渾身のイラスト。 ■ハーブティー 此方のハーブティー900円…ミントが効いていて爽やか。 我が家の〆に欠かせません。 お会計は、トータルで33,720円, お陰様で、今年も素敵な時間を過ごす事が出来ました。 平シェフ、スタッフの皆様、ありがとうございます。 ご馳走様でした。 記念日に大切な人と大切な時間を 記念日でなくても訪問したい 大人デート ゆったりできる雰囲気 感動するイタリアン 進化を止めない 国領の奇跡 国領駅 調布市 私が応援したいお店 donbravo don_bravo ドンブラボー

Tokuaki Kiriyamaさんの行ったお店

• ピザ
  • チョコレート
  • ジェラート
  • 燻製

京王線 / 国領駅 徒歩4分(270m)
京王線 / 布田駅 徒歩12分(920m)
京王線 / 柴崎駅 徒歩13分(1.0km)

042-482-7378