SunnyHills 南青山店

サニーヒルズ

東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩5分(360m)
スイーツ スイーツ・ケーキバイキング かき氷 ケーキ屋 テイクアウト クッキー カフェ
03-3408-7778

たまに行くならこんな店は、台湾より港区南青山に隈研吾氏設計のお店と共に 乗り込んだ、台湾銘菓のパイナップルケーキ店のSunnyhills(微熱山丘)の 日本第一号店であるSunnyhills at Minami-Aoyamaです。 今回は店内に客も結構居た事もあって、店内写真を撮りそこねてしまいましたが 商品はパイナップルケーキ5個入り1500円と、10個入り3000円の2種類のみで 本来は入店すると試食品とお茶が振る舞われるようですが、閉店間際の来訪だった事もあり 何も振る舞われず買い物を終えてお店を発つ事になってしまいました。 今回は5個入り1500円を1点購入しましたが、高いだけあって袋はオリジナルの布製でした。 台湾高級スイーツ&南青山がセットになると値段もすっげぇ張ります。 箱の裏を見ると、台湾スイーツなので原産国は台湾です。 表面にはお店の名前と商品名がプリントされ 箱横には英語で成分表示が成されていますが、1つあたり205kcalと中々高めです。 早速パイナップルケーキを頂くべく箱を開け 更に中を捜索してみると、商品の上に冊子が同梱されており 冊子を取り出してみると、赤い紙はグリーティングカード もう一つの白い紙は、お店の名前のSunnyHillsの文字があり 中を見ると、SunnyHillsのパイナップルケーキに使用されているパイナップルは台湾の物を使っている事 卵はブランド品、バターはフランスAOP認証のエシレバターを使っているとあり すごく拘りがありそうな予感のする台湾スイーツです。 お店は日本や台湾の他に、上海市の外灘(The Band)にお店があるようです。 まずはパッケージを正面から激写し パッケージ裏には箱裏と同様に賞味期限が印字されていた事を確認し 包みを開けると、脱酸素剤と共にパイナップルケーキが鎮座し サニーヒルズのパイナップルケーキは見た目以上にずっしりとした印象です。 パイナップルケーキを割ってみると、パイナップルジャム部分はペースト状と言うよりは 繊維質な部分がしっかりと残った果肉感がしっかりと残っていそうな造りで パイナップルケーキの中にジャムがミチミチと詰まっている印象を受けます。 見た目よりもまずは味だろうという事で早速頂いてみると パイナップルケーキ生地はざくざく感の強い歯ざわりかつ、バターの香りが効いていて香りがよく 中にミチミチと詰まったパイナップルジャムは汁気があまりなく 繊維質の存在感が溢れており、酸味はほとんど無く甘みがあって美味しく ジャム単品ではそれほどの味わいではない物の、バター風味の効いたザクザクケーキ生地と 合わせて食べると相性抜群でなかなか美味しく、パイナップルジャムと生地が 口の中で混ざると粘り気の強くて何とも言えない食べごたえがあります。 5個で1500円と中々高額な点が難点ではありますが 日本で頂ける初の台湾高級スイーツの実力はいい感じでした。 難点は高い!場所が少々分かり難い&駅から少し遠い事 入口前の黒服スタッフが多くて入店する際に緊張感を感じる事ですが 建物の存在感は唯一無二!場所は南青山!そして台湾発祥! という、良い特徴の3本柱がしっかりとしているので 個人的には長持ちして欲しいと思いつつ、今度足を運ぶ時は お店側で実施していると色々な口コミで見たり聞いた事のある 試食サービスを受けたいなぁと、ちょっぴり恨み節を書き残しておきます。 詳細は http://www.meisuiyugi.net/archives/Sunnyhills-at-Minami-Aoyama.html

Motoharu Ikenobeさんの行ったお店

SunnyHills 南青山店の店舗情報

TEL 03-3408-7778
  • スイーツ
  • スイーツ・ケーキバイキング
  • かき氷
  • ケーキ屋
  • クッキー

東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩5分(360m)
東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩7分(520m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩12分(960m)

駐車場 なし

お店のホームページ https://www.sunnyhills.com.tw/index/ja-jp/
雰囲気 隠れ家
サービス テイクアウト可能