すずや 亀有店

すずや かめありてん

JR常磐線(上野~取手) / 亀有駅 徒歩8分(590m)
とんかつ 味噌カツ
03-3602-2627

賄い料理から始まった『とんかつ茶づけ』で有名な新宿すずやさん、2014年7月から今年の春頃まで新宿本店ビルは建替え中で行けないのですが…支店が別形態も含めて4店舗展開されていて、その中の1店舗が亀有駅前のイトーヨーカドー系列のS.C.のArio 1Fにあります。 当日は火曜日という事で、『亀有メンチ』さんは定休日…という訳で、行かないわけにはいかないでしょうと突撃しました。 店内に入ってカウンター席に座って、一応メニューは拝見しましたが…フロア担当の女性の方が来られたら、即『とんかつ茶づけ』をオーダー。 フロア担当の方が、『とんかつ茶づけは初めてですか?』との問いかけに…初めてではなかったのですが、どの様な対応なのか気になって『初めてです』との返事をすると…素敵な笑顔と共に丁寧な解説をしていただきました♪ さてさて暫くして着卓…『とんかつ茶づけ』だけは何故かジュージュー鉄板で提供されるので、厨房を出た辺りから『来た来た♪』とわかります♡ そのルックスは、相変わらずのカットされたとんかつの上にキャベツの山&刻み海苔…味付けは醤油味系です。 なお、とんかつ以外…つまり、ご飯、味噌汁、お漬物、に加えてキャベツも‼︎お代わりできますので、C/Pが余り良くなさそうで、実は沢山食べたい方も満足かと…⁉︎ とんかつは、鉄板の側は醤油味のタレを吸ってしっとり、上はキャベツがあるにも関わらずサクサクで美味しいです♪ キャベツもシャキシャキ感が残っている温め加減で良い感じ…思わずお茶をオーダーする前に完食していまいそうですね☆ ご飯ととんかつを半分くらい喰べ終わったら、フロア担当の女性の方にお茶をお願いします…この時も、キャベツ等のお代わりを聞かれたりします。 なお、此方のお店では、薬味に山葵が添えられます。 薄めに淹れた番茶と思われますが、ひたひたに注ぎ山葵を溶いてしまいますと…後は一気に掻き込むことになります…美味しい♪ まあ、人によってはお茶に浸したらふやけて好みでないと感じられる方もいるかとは思いますが…むかーしむかーし、偶々読んだ『クッキングパパ』の『豚カツ蕎麦』が余りに美味しそうだったので、自宅で実践…暫く病み付きになった小生は好きです♪ なお、『新宿すずや』さんのH/Pには『とんかつ通信』というページがあり…ブログ的内容に加えて豚カツに関する情報以外にも、なんと‼︎『とんかつ屋が選んだとんかつ屋』という他のお店をご紹介するページもあります☆ 御馳走様でした。

Tokuaki Kiriyamaさんの行ったお店

すずや 亀有店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3602-2627
  • とんかつ
  • 味噌カツ

JR常磐線(上野~取手) / 亀有駅 徒歩8分(590m)

03-3602-2627