あおい

JR常磐線(上野~取手) / 北千住駅 徒歩4分(270m)
居酒屋 日本料理 刺身 料亭 焼きそば

江戸の宿場の面影残すこの街の愛すべき酒場@北千住。 自分がRetty始めた頃より敬愛するTarai師匠が愛するこちら。 そんなお店である意味これ以上ない、贅沢な時間を過ごせました。 お店の中には、女将とカウンターに座る我々のみ。 通りに向けて大きく開かれた入口、大ぶりの暖簾を揺らす風も心地良し。 『キンミヤ・炭酸割り』 Tarai師匠の勧めで女将が入れたというキンミヤ。 女将とTarai師匠のやり取り、信頼の程がうかがえます。 シンプルに炭酸で割って頂く。 お通しの枝豆、質への拘りをそこはかなく感じます。 『鰯酢』『かつを刺身』 女将と我々で四方山話、話は自然とお店の成り立ちへ。 成程、かつをのこの美味さ、ルーツは料亭というのもうなずける味です。 『煮込み』 こちらも女将の手料理という範疇を軽く超えてると感じました。 料亭の拘りというか矜持、濃厚ながら上品さも感じる。 肉の質、煮込み出汁の旨味。 これはお替りしたかった♪ 『玉子焼』 うってかわってこれは懐かしき手料理感、というか弁当に入っていたおかずとしての懐かしさ。 甘めの味付け、焦げの部分が調度良きほろにが具合。 かあちゃんやばあちゃんが作ってくれたあの味です。 『獺祭』 枡がまた最高の味ですよw デカの皆さんも日頃の捜査の疲れをこちらで癒すのでしょう。 TVドラマの影響か?、デカが仕事帰りに寄る店は良い店に決まってますww しみじみとした実に良い酒場、良い呑みの時間でした。 Taraiさんのお店や酒飲みに対する眼差しは暖かく そのスタンスは、過度に自分を大きく見せることもなく 不必要に小さく出ることもなくブレることもなく、スーパーフラット。 そして良い意味でのスタンド・アローン。 Rettyの中にも何人かいらっしゃる 真の意味で、心の底から一人飲みを楽しめる方。 Taraiさんの鷹揚たるその物腰は、お猪口にも満たない自分の器に比べ 正にTaraiの如き大きさ。 改めて感じ入った夜でした。 スミマセン、後半はTarai師匠への賛辞になってしまいましたがご容赦ください。 女将居ないところでTarai師匠曰く 「こちらはホント良い店なんで、ボク抜きでも是非使ってあげてくださいね(^^」 この言葉に、このお店の魅力が凝縮されてます。 この夜のさり気なき多幸感に満ちた時間をご一緒くださった Tarai師匠、Yasudaさん、Yumioさんに改めて感謝です。 是非またこちらへ、そしてまた別の酒場で しみじみモードでお供させてくださいませ。 ■脳内BGM ビリー・ジョエル『ピアノ・マン(@東京ドームLIVE)』 https://www.youtube.com/watch?v=8sFlBJ1Jk3w&feature=player_detailpage 居酒屋

Toshi.Kさんの行ったお店

葵の店舗情報

• 日本料理
  • 料亭
  • 焼きそば

京成本線 / 千住大橋駅 徒歩13分(1.0km)
東武伊勢崎線 / 牛田駅 徒歩15分(1.2km)

(L字で9席くらい)

7人用以上

お店のホームページ http://aoi.iinaa.net/