香辣里

しゃんらーりー

東急田園都市線 / 三軒茶屋駅 徒歩2分(86m)
中華料理 創作料理
03-6450-8791

神田 味坊の新ジャンル! 発酵唐辛子の湖南料理。 味坊を紹介してくれた友人と。 ☆胡瓜の前菜 サクッと炒めてある。 日本人の苦手な香りはなく食べやすい。 生で食べないのが中華ならでは。 ☆豚耳と韮の炒め 耳軟骨が想像以上に柔らかでコリコリ噛むのが好きな向きには物足りないかも知れない。 韮がゴワゴワ筋ばってなくって柔らか、甘みもあって美味しい韮。 五香粉のような香りがあるけれど、くどくない香り。 ☆豚バラ燻製炒め 欧式に言えばベーコンだけど、チップに頼ってないのが中華圏。 しっかり燻製させて水分飛ばしてあるので肉の部分は硬いくらい。 脂も落ちていて塩が効いている、これが昔からの保存食としての本当の燻製だと思う。 ピーマンの火通しも絶妙でシャキシャキ。 発酵唐辛子がいい感じに絡んでいて、燻製の塩味と辛みで箸が止まらない。 ☆擂辣椒皮蛋(青唐辛子のピータン和え) 香菜が苦手な面子がいたので香菜を別皿にしていただく。 青唐辛子はどこ? って程穏やかで辛くない。 辛いもん好きには肩透かし 笑。 ピータンか味つけなのか分からねえ、けど独特の臭いがあって日本にある中華調味料には嗅いだことない臭い。 不快ではないのだけど、どう表現さしたらいいか悩む。 ☆紹興酒のコーラ割 中国人のコーラ好きには驚かされる、昭和の日本人みたい。 紹興酒とコーラ、合わないことはないけれど、コーラの甘さは料理には要らないかも。 中国の麦酒があればいいのになぁ、、、。 因みにWineは惹かれるものが全くない。 ☆香辣里臭豆腐(名物発酵豆腐) 残念、売切れ ☆発酵させた季節の白身魚を蒸し煮にした『香辣魚(臭魚〜季節の白身魚の香辣蒸し)』※サイズにより価格変動本日は黒ソイ 発酵させるせいかソイに脂は殆ど無い。 しっかり辛い魚蒸しで塩もそこそこ効いている。 魚の型をした器に盛られ、蝋のミニコンロで保温されてるのが寒い今時期には有難い。 特徴的な味つけや香りはなく食べやすい。 発酵唐辛子は別にサービスの模様。 ☆角煮 湖南料理=毛沢東=角煮 殆どの人が思い浮かべるだろう角煮。 皮付の豚ぱらの脂切れは流石! 黒酢のパンチある濃い味でしつこさは一切なく、八角がどぎつくない程度でいいアクセント。 ☆牛肉と蜂の巣麻辣煮 痺れ殆どなく程よく辛い。 こちらも個性的な味つけや香りはなく 食べやすい。 牛すね肉と蜂の巣がふんだんに入っていて、下から干豆腐登場! 平たい干し豆腐は高たんぱく低カロリーなヌードル。 流石、医食同源の華僑の教え、肉と大豆のアミノ酸で健康維持。 ☆黒胡麻アイス(写真撮り忘れ) 手作りで胡麻を濾してないのですり胡麻を食べてるような食感。 可愛らしい大きさで女子にはピッタリなサイズ。 湖南料理なので辛いと思っていたが、構えていた程の辛さはどれもなく、少々日本人向けにアレンジされた味つけ。 発酵をウリにしているが、乳酸発酵みたいに食べて分かるような感じではなく、全体的に優しい味。 臭豆腐が無かったのが残念。 次回は予約時に注文しとこうっと。 旨かった〜! ごっつぁん! 香辣里 シャンラーリー 神田味坊 味坊 湖南料理 発酵調味料 発酵唐辛子 燻製 きゅうり炒め 豚耳 青唐辛子 臭豆腐 香辣魚 黒そい 黒ソイ 角煮 毛沢東 黒酢 蜂の巣 ハチノス 黒胡麻アイス 紹興酒 三軒茶屋グルメ 世田谷線グルメ 田園都市線グルメ yomotakeグルメ yomotake食巡り

Yomo Takeさんの行ったお店

香辣里の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6450-8791
  • 創作料理

東急田園都市線 / 三軒茶屋駅 徒歩2分(86m)
東急世田谷線 / 西太子堂駅 徒歩6分(480m)
東急世田谷線 / 若林駅 徒歩15分(1.2km)

Facebook https://www.facebook.com/XiangLaLiHunan/

03-6450-8791