和音人 月山

わいんびと がっさん

東急田園都市線 / 三軒茶屋駅 徒歩3分(210m)
焼き鳥 居酒屋

そこそこの焼鳥好きなら「三茶と言えば床島」と返ってくるのではないだろうか?でも、その同じ「三角地帯」(世田谷通りと246号に挟まれた地域)にちょっと注目の焼鳥店がある。正しくは「焼鳥中心の居酒屋」か?一軒家で1階がカウンター、2階がお座敷(見てない)。2015年6月オープン。 店主は「鶏幸」出身で、今は姉妹店の「ろんど」(焼鳥もある山形郷土料理店)にいる。こちらの店長も山形出身で店主の意向なのか、店長の考えなのか、とにかく山形尽くし。鶏は「山形ハーブ鶏」、牛は「千日和牛」、豚は「庄内もち豚」、馬肉は当然山形。キャベツやきくらげなどは鶴岡産で、他の野菜もほぼ山形。 日本酒は山形全50酒蔵から仕入れており、山形限定酒利き酒6種セットなんてのもある。ワインも山形。〆は山形の板蕎麦という徹底ぶり。(今回は食べてない)デザートは山形の白卵プリン。山形の郷土一品料理も多い。 もちろん店名は山形県の中心部に存在する山の名前で日本百名山に選ばれ、山麓の水は名水百選になっている。 私は焼き鳥を食べに来たので、串物を中心に。でも、和牛やもち豚の串も頼んだ。いくつかの焼き物や出し方の演出がよい。ひと串のためにここまで飾った出し方をした店があっただろうか?そして、ちょうちん。2個付いているのですら驚くのに、今回は3個。大崎史上初。正直、3個も要らないのに(笑)。 全体的に焼きはまあまあ。焼鳥のみを食べたい時は「床島」、焼鳥や他の物も食べたい、もしくは同行者が「焼鳥じゃない店がいい」と言われた場合、などの選択肢としていいのではないだろうか?あとは日本酒好きかな。

大崎 裕史さんの行ったお店

和音人 月山の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 焼き鳥

東急田園都市線 / 三軒茶屋駅 徒歩3分(210m)
東急世田谷線 / 西太子堂駅 徒歩5分(390m)
東急世田谷線 / 若林駅 徒歩14分(1.1km)

駐車場 あり

喫煙

(カウンター席のみ喫煙可能です。)

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E5%92%8C%E9%9F%B3%E4%BA%BA-%E6%9C%88%E5%B1%B1/850548921705898
Wi-Fi利用 あり