SALONE TOKYO 東京ミッドタウン日比谷

サローネ トウキョウ

~20000円
JR山手線 / 有楽町駅 徒歩1分(31m)
イタリア料理
毎月第1月曜日 毎月第3月曜日 毎週日曜日
03-6257-3017

**イタリア料理はかくあるべし** 2018年3月にミッドタウン日比谷にオープンしたサローネグループの旗艦店。 同グループはイタリア料理の伝統や地域性を尊重しながらも、最新のリストランテの味を追求しています。 ========== <シェフの紹介> 永島(えいじま)シェフは都内のイタリアレストランでシェフを務めた後に29歳で渡伊、ミシュラン掲載レストランなどで約5年間修業。 その後、都内のレストランを経て2014年にサローネグループに入社。 横浜「SALONE2007」でシェフとして活躍した後、「SALONE TOKYO」のオープンと同時にシェフに抜擢されました。 ========== 9月の平日、ランチを予約しました。 内装はシンプルながら質感があり、天井のデザインもシック。 コロナ対策で、テーブルの周りに仕切り板が配置。 原則として対面ではなく横に並んでの食事となります。 (もちろん希望すれば対面OKです) ★ランチコース 6,000円・税サ別 食器はすべて金色で統一、高級感を演出しています。 ↓Excellent ◉パンとオリーブオイル まず印象に残ったのがオリーブオイル。 バルベーラ社の「ロレンツォ No.5」という商品で、フカフカの温かいパンにつけると最高! ちなみにこのオリーブオイル、amazon で 3,000円(500ml)くらいします。 ◉茹でたこ2018/シチリア:写真5枚目 72℃で4分間茹でたいうタコは柔らかくて歯切れが良いです。 オレンジで香り付けしたアサリ出汁のムース(エスプーマ)に包まれており、最高のスターターです。 ◉馬肉とビーツ:4枚目 タルタルにした馬肉と細切りビーツのサラダ。バーニャカウダーソースとパルミジャーノで味付けしており、まろやかな美味しさ。 癖がなく言われなければ馬肉と気付かないでしょう。 ↓Excellent ◉浅草開花楼《カラヒグ麺》 トンナレッリ・鱈・ジェノヴェーゼ:1枚目 トンナレッリは、スパゲッティーニよりも中太で断面が四角いのが特徴。 フレスカと呼ばれる低加水のパスタを使用しており、カラヒグ麺とも呼ばれています。 この麺は伸びにくく、麺同士がくっつきにくいという機能的な特徴はありますが、何よりもスパッとした歯応えが心地よいです。 この麺はグループの統括料理長である樋口氏が2013年に浅草開化楼と共同開発したもの。 高円寺のウシータもこの麺を採用していました。 ソースはアサリ出汁のバジルソースで塩加減はやや強め。 これにマッシュルームと黒トリュフ、カラスミなどで味に奥行きを加えており、まさしく絶品! モロッコインゲンやドライトマトなどのトッピングもいいアクセントです。 ↓Impressive ◉ 仔羊のデグスタッツィオーネ:2枚目 デグスタッツィオーネは試食という意味で、仔羊の部位を少しずつ楽しめるプレートです。 永島シェフが一番長く働いていたイタリア・ヴェネト州のレストランのスペシャリテ。 手前から時計回りに ・ロース、ライムの香りとともに ・マロンカボチャのスフォルマート(付け合わせ) ・渦巻きバラ肉、ローズマリー風味 ・スネ肉のラザーニャ ・ヒレ肉、栗の粉のクレープ仕立て ・肩ロースの蒸し煮とレンズ豆 これは面白いお肉の楽しみ方! スネ肉のラザーニャが印象的でした。 ◉白いティラミス:3枚目 マスカルポーネにエスプレッソ香る白いパウダーをトッピング。 マスカルポーネの中には ・シャインマスカット ・栗の花の蜂蜜のジェラート ・マルサラ酒漬けにしたレーズン ・白バルサミコのゼリー ・松の実 と遊び心がいっぱい。 様々な食感と風味でマスカルポーネの美味しさを最大限楽しめる魅力的なドルチェでした。 ◉コーヒーと小菓子 ・クッキー(右) アーモンドパウダーにレモン風味を加えたクッキー。 ・チョコ(中央) ヘーゼルナッツとフェンネルシードでスパイシーに仕上げています。 ・メレンゲ菓子(左) メレンゲをベースに、ヘーゼルナッツとアーモンドで香ばしく仕立てたお菓子。 どれも気品のある甘さ、最後の最後まで舌を喜ばせてくれました。 ご馳走さま。 全体として、イタリア料理に和の技法とフレンチテイストを織り混ぜたような印象です。 とは言え、イタリア料理の本質部分はシェフのヴェネト州での経験に裏打ちされた本格的なもの。 「イタリア料理の伝統や地域性を尊重しながら最新のリストランテの味を追求する」というサローネグループの方針を高次元で実現しています。 ここで食事をして後悔することはないでしょう。 Retty★★人気店 サローネグループ 永島義国 浅草開花楼 低加水麺フレスカ カラヒグ麺 ミッドタウン日比谷

H.Arakawaさんの行ったお店

SALONE TOKYO 東京ミッドタウン日比谷の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6257-3017
  • イタリア料理
~20000円

JR山手線 / 有楽町駅 徒歩1分(31m)
東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩1分(37m)

お店のホームページ http://salone.tokyo/
Facebook https://www.facebook.com/SALONETOKYO/

03-6257-3017