銀座かつかみ

ぎんざかつかみ

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩2分(93m)
とんかつ 味噌カツ
03-6263-8720

【コース料理仕立てのトンカツ】 本日のトンカツ探究は『銀座かつかみ』。 ネット予約して行って参りました♪ 『銀座かつかみ』は2018年創業。 訪問時点、 Googleロケーション評価「4.2」、 某グルメサイト「3.77」、とんかつ百名店。 蟹の『きた福』オーナーでもあり、 高田馬場『とんかつ ひなた』、 この銀座『かつかみ』を経て 現在は紀尾井町『とんかつ・洋食ひとみ』で 料理長を務めるのは日向准一氏。 日向氏といえば 「コース料理仕立てのトンカツ」を 世に送り出した第一人者として知られる。 ・・・そんな日向ワールドが紡ぐ 「ランチBコース」3800円は以下~  *前菜3種  *ヒレ  *リブロース  *肩ロース  *ウチモモ  *メンチカツ  *ご飯  *なめこ汁  *〆かき氷 ■前菜3種  ・生姜味噌漬け&大根はりはり漬け  ・白菜の浅漬け  ・キャベツ 個人的に生姜のサッパリ感を、 味噌で円やかに仕立てた「生姜味噌漬け」が好み。 一般的なトンカツ店と異なり キャベツはピリッと黒胡椒が効いた フレンチドレッシングで提供される。 これぞ「日向ワールド」 いきなりハートを鷲掴みにされます。 ■ヒレ きめ細やかで柔らかく肉汁も豊富な 赤身肉の女王。 表面ににじみ出た水分が凄く、 店の方から「まずはチュッと汁吸ってください」と薦められる。 …試してみると汁はサラリとしているが、 口中が旨味エキスで溢れかえる。 これは美味い! 銘柄は「米澤豚一番育ち」で 旨味と甘味双方がしっかり感じられる肉質だったので、 ソースではなくシンプルな岩塩でも十二分に楽しめる。 ■リブロース 赤身と脂身がミルフィーユのように 積層され重なった贅沢な部位。 店の方曰く 「ただのロースではなくリブロース使ってるのがポイント。  ほら、脂身の線が二本入ってるのが見えるでしょ?  よろしければ一回目は何も付けず手前の脂身をガブリと食べてください」 またも言われるがまま従うと、 今度は甘味の強い脂身を味わう事ができた。 ソースは2種で シャープで凛々しい「辛口ソース」と、 野菜の旨味甘味の強い「こいくちソース」。 後者がかなり好みで、 辛子とともに楽しんだ。 ■肩ロース ロースの中で最も旨味の強い部位。 きめの細かいサックリした衣と、 噛みしめると風味豊かな肩ロースとのコントラスト。 ■ウチモモ 実は「ウチモモ」って香りが強い部位。 鼻炎もちの私ですら感じる芳醇な香り。 脂身感は少なめですが、 柔らかくて犬歯でストっと素直に切れる食感が軽妙。 …ちなみにパン粉は私が見ただけで 少なくとも3種類以上使っているようでした。 この「ウチモモ」は画像の通り 明らかに他のトンカツと揚げ色味が異なり、 しっとり柔らかな口当たりが印象的でした。 ■メンチカツ 先ほどの「ウチモモ」と異なり しっかり剣立ちの良い厚めの衣をつけて登場。 メンチの粒度が粗めでゴロゴロしてて、 脂身も多めで超ジューシーでした♪ 時折感じるトロトロした タマネギの甘い風味と食感が最高。 ■ご飯 北海道産「ゆめぴりか」特別栽培米使用。 ■なめこ汁 スーパーでは置いてない、 大粒で輪郭がしっかりしたナメコです。 とんかつコースで豚汁だと重いので、 敢えてのナメコ汁も良いですね。 ■〆かき氷 Bコースは 「豚肉のピリ辛山椒煮 」または「 かき氷」を選べるのですが、 とんかつ屋でかき氷って珍しいので注文。 味はフルーツ系や練乳系、コーヒーなど多数あり。 「桃」をチョイスしてみました♪ 氷の粒度は標準的で、 伝統と格式の日本式かき氷の食感。 桃シロップは 果汁感はありますが、 果肉感はなし。 桃らしい品の良い甘さを かき氷に上手く落とし込んでいる印象です。 表面にはパチパチキャンディが仕込んであり、 食べると口の中で弾けるギミックが面白い。 ~あとがき~ 以上、『かつかみ』でした。 私が以前食べた高田馬場『ひなた』の 全部位食べ比べコースでも感じましたが、 やはりこうやってコースにしてくれる事で、 それぞれの部位ごとの個性がより際立ち、 どうしたら、それぞれ最も美味しく食べられるか、 理解が深まっていく気がします。 卓上にはトンカツの食べ方の 「トリセツ」ならぬ「トンセツ」も置いてあり、 食べながらトンカツを学べるのも好ポイントですね♪ ・・・こうなると日向氏がプロデュースした 紀尾井町『とんかつ・洋食ひとみ』も気になるところ そのうち行ってみようかな コース仕立てのトンカツ 部位ごとの個性際立つ 東京 銀座 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

銀座かつかみの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6263-8720
  • とんかつ
  • 味噌カツ

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩2分(93m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩2分(94m)

お店のホームページ https://katsukami.com

03-6263-8720