焼肉の名門 天壇 銀座店

やきにくのめいもん てんだん ぎんざてん

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩1分(80m)
焼肉 韓国料理 冷麺 牛タン 丼もの 燻製 ステーキ
03-5551-1129

【今年の38周年結婚記念日…『Don Bravo』さんは月一の連休にバッティング(泣) …という訳で、京都本店の此方を訪問しました。】 さて、ランチ・タイムのコースの中から ”都” 8,250円にしようかな?と思ったのですが、焼き物のメニューに”天壇ロース”がなく、且つ、コース外で追加するには量が喰べられなくなった年寄り二人組… 昨年同様 ”奏” 7,150円(税込)を13時からWEB 予約して伺いました。 なお、ランチは、今回もWEBからの予約ではテーブル席の選択は不可で、窓際カウンター席のみでした。 時間通り13時頃訪問すると… かみさんの今迄の経験だと、平日でもこの時間は満席が当たり前というはずが… テーブル席も空席が⁈ だったら、WEB予約でもカウンター席のみにしなくてもいいのにね〜… というのが、我が家の本音(笑) さてさてコースの内訳は… ■前菜 □水キムチ  此方のお店の定番… あっさりとしたキムチ・スープです。 □ナムル3種  豆もやし、青菜、切干大根のナムル。  やっぱり、安心安定定番の美味しさです。 □キムチ3種  白菜、胡瓜、カクテキのキムチ。  此方も安定の美味しさ。  最後の”冷麺”用に… 全てはいただかないで、少々残しておきます。  当然、かみさんも”クッパ”用に残していますね〜 □サラダ  ベーシックなチョレギサラダですが、一器でたっぷり一人前です。 ※今回、かみさん… 白ご飯ないと焼肉食べられないはずなのに、オーダーし忘れちゃいました(爆) ■本日の逸品2種 □牛すじ煮込み  牛すじ…柔らかくて、観ためよりあっさりしています。 □リエット  主に豚肉を長期保存するために生み出されたフランス料理ですね。  通常通り、”バゲット”が添えられています。  でも、此方の”リエット”… バケット無しでもいただける上品な一品です。   ■焼き物① 此方は牛骨スープでなく、檸檬&葱でいただきます。 □厚切りタン  本当に肉厚… 且つ、歯応えを楽しみながら美味しいです。  此方は、じっくり焼いてから、ハサミでカットしていただきます。 □もも肉サーロイン  メニュー表示では前回同様”イチボ”との記載でしたが、 ”もも肉サーロイン”と紹介されました。  でも、サシの入り方も良い塩梅… 蕩けてしまいますね。 ■箸休め □京都の柴漬け  箸休めだけでなく、味変にも最適です。 ■焼き物② 此処からは、天壇特製 ”牛骨スープ・タレ” でいただきます。 □ミルフィーユロース  前回までは、特に前置きもなくフロア担当の方に焼いていただきましたが… 今回は、初めて『ご自分で焼かれますか? 焼きましょうか?』と訊かれました。  勿論、焼いていただきました(笑)  ”天壇ロース” も大好きですが、此方も良いですね〜   □天壇ロース  コースでなくても絶対‼︎ 外せない逸品♪… 大好きです。 ◾️焼き物③ □特上カルビ  殆どサシ⁉︎… というくらい凄いのですが、まったく脂っこくないので年寄りも美味しくいただけます。 □ハラミ  此方も内蔵系ながら生のままだとカルビと違いが分からない位サシがスゴいのですが… 柔らかいながらも、歯応えも感じて美味しいです。 でも、昨年に比べて、ちょい小さめになった様な…⁇(笑) ■ホルモン2種  特に説明はなかったのですが… 一つは”シマチョウ”⁇ … でしょうか?  何方も肉厚コロコロでぷりぷり… でも、網の上がFIRE状態にならないのは不思議です。 ■お食事物 □天壇特製冷麺 or クッパ  かみさんは ”クッパ”、小生は ”冷麺” でお願いしました。  ”クッパ”は… あっさりな味付け。  ”冷麺”の麺は細麺で、すっきり歯応え良し。  何方も食事の〆にはピッタリの爽やかさです…  敢えて残しておいた”キムチ”をONしていただきます。  何方もお勧め♪… 次回も悩みそう(汗) ■デザート □プレーン&抹茶のフィナンシェと焙じ茶のニ点。  ドリンクは、焙じ茶かホット珈琲のどちらか選択。  以前とは異なり、今回も+珈琲等の三点でなく二点となっていました。 ■飲み物は… □小生が、Asahi Super Dry 瓶ビール 700円   □かみさんが、黒烏龍茶 550円×2 やっぱり美味しいですね〜 それに加えて、この内容でこの価額トータル16,100円(税込)はC/Pも素晴らしいと思います。 なお、網は何も言わなくても3回交換していただけます。 ご馳走様でした。 焼肉 焼肉ランチコース 予約可 予約必須 銀座駅 銀座ランチ 天壇 焼肉の名門天壇 天壇銀座店 焼肉の名門天壇銀座店 38周年結婚記念日 結婚

Tokuaki Kiriyamaさんの行ったお店

• 冷麺
  • 牛タン
  • 燻製
  • ステーキ

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩1分(80m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩4分(280m)
都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩6分(450m)

お店のホームページ https://www.tendan.co.jp/ginza/index.html

03-5551-1129