そばきりや 山形田

やまがただ

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩2分(140m)
そば(蕎麦) うどん 居酒屋
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3535-9490

秘密のケンミンSHOWで橋本まなみさんが、地元山形の本場の味を求めて訪問していらっしゃったのでいつか行こうとマークしていたお店。 山形田の一番人気「蔵王冷やし地鶏そば 960円」をいただきました。山形名物の冷やしそばです。噛み応えのある蔵王地鶏の蒸し鶏、ネギ、三つ葉を用い、冷たい田舎そばの上に冷たいスープが注がれています。 山形で一般的なそば「山形名物、田舎板そば 850円」も人気のようです。外殻を含むそば粉で仕上げた黒く太いそば。コシの強いのが特徴です。 山形の会社の同僚は、冬でも冷たい肉そばを週に何度も食べていると言っていました。それだけ山形県民に愛されている冷たい肉そば。 運ばれてきた冷たい肉そばは、丼を触るとやっぱり冷たい。本当は温かいそばが食べたいところですが、冬の冷たい肉そばを味わってみましょう! たぶん板そばと同じそばと思われる黒っぽい田舎そばはかなりの歯応え。多分私が生涯食べたそばの中ではトップクラスの硬さですね。とにかく硬い。地元山形で食べたときとはくらべ物にならないほど。 また蒸し鶏にした地鶏まで硬い。歯応え抜群です。そして旨味たっぷり。噛めば噛むほど旨味が溢れます。 とにかくこの冷たいスープが旨い。何とも言えない濃さと旨味。硬いそばを一口すすっては冷たい濃いスープが飲みたくなります。また硬い蒸し鶏を噛んでは濃いスープが欲しくなります。もう麺が無くなるまでの無限ループですね。 とにかく美味しかったです。冬の冷たい肉そばもまた乙なものです。

A.Mizusakiさんの行ったお店

そばきりや 山形田の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3535-9490
  • うどん

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩2分(140m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩3分(190m)

(全席喫煙可)