石臼挽手打ちそば 明月庵 ぎんざ田中屋 本店

いしうすひきてうちそば めいげつあん ぎんざたなかや ほんてん

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩3分(200m)
そば(蕎麦) 割烹・小料理屋 天ぷら 居酒屋
03-3571-8228

東京の蕎麦屋放浪記NO.137 外出先から近くの此方のお店にランチで立ち寄った。最高級の玄そばを使用した石臼挽き蕎麦を提供すると豪語する此方のお店、蕎麦前の料理も充実しているとの噂だ。ランチ訪問なのでお酒は飲めないが、蕎麦屋酒を楽しめるとの評判なので興味があった。 お得なランチメニューという「ランチ天せいろ」をお願いした。もりそばに大きな海老天、茄子とししとうの天ぷらが付く。 もりつゆは、天ぷらとの共用、薬味に天ぷら用の大根おろしが付いていた。どちらかというと、天ぷら用の天つゆが欲しい方だが、もりつゆにあまり油が移らないように食べれば問題はない。天ぷらは、適度なころもの付き具合、胡麻油の香りがとても良く実に美味しかった。もりつゆは、江戸前の濃いつゆだが、その濃さの中にも甘さがある。 蕎麦は、しっかりとコシのある細打ち、喉越しがとても良く、蕎麦の風味も感じられる。一見、量が多そうに見えたが、薄く敷きつめられているだけなので、中央に集めれば量はやはり少ない。蕎麦の太さ、コシ、喉越しは自分好みで、最近食べた蕎麦の中では最も美味しく感じられた。 お店の評価は、結構甘めにしているので、そこそこ美味しければ星⭐️3つにしてしまう。蕎麦に関しては、3段階(星⭐️1つは印象が悪いので滅多に付けないので実質2段階のようなものだ)ではなく、5段階で評価したいといつも思う。此方のお店は、星⭐️4つ以上の評価にしたい。好みの問題でもあり、評価は人それぞれ違ってくるとは思うが…今まで投稿したお店(蕎麦)の評価も細かく見直したいと思ったりもする。 量が少なく価格はそれなりに高いので、やはり銀座という場所も影響しているかもしれない。でも、蕎麦も天ぷらもとても美味しかった。蕎麦だけ食べに来ても良いお店だと感じた。欲を言えば、蕎麦湯があっさりタイプだったので、もう少し濃い蕎麦湯だったら言うことなしだと思う。 二階にも席があるようなので、キャパがある広いお店のようだ。落ち着いた純和風の雰囲気がとても良い。蕎麦前の料理も充実しているようなので、時間があるときにゆっくり訪れたいと感じた。 ご馳走様でした! ランチ天せいろ 蕎麦前の料理が充実 好みの蕎麦 銀座の名店

H.Yajimaさんの行ったお店

石臼挽手打ちそば 明月庵 ぎんざ田中屋 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3571-8228
  • 割烹・小料理屋
  • 天ぷら

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩3分(200m)
東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩6分(460m)
JR山手線 / 有楽町駅 徒歩7分(500m)

お店のホームページ http://www.soba-tanakaya.com/

03-3571-8228