銀座ろくさん亭

ろくさんてい

JR山手線 / 新橋駅 徒歩5分(400m)
懐石料理 日本料理

2021.1.26 道場六三郎先生のお身内にお声かけいただき、かなり久しぶりにろくさん亭へ。完全予約制ですが、このコロナ禍はさすがに空いているらしく、たまにお休みされてるそうです。でも、少ないお客様でも手を抜かず、女将初め皆さんが全力でおもてなしを施す、素晴らしい料理と接遇の時間でした。 料理は道場六三郎さんの真骨頂であるご飯のおかずなので、とても品数が多いのが素敵。どれも他の懐石料理屋、割烹で見たことないメニューばかり。石川県の素材が多いかな? 前菜の中にあるチーズは、なんと西京焼きがまぶされてびっくり香ばしい。次の前菜では蟹むしりという蟹の煮物?温かくて柔らかくて蟹の味が濃厚で…感動。お椀は蛤ですが、味噌仕立てでコーンスープのような濃厚さ、でも辛さやくどさは皆無。ふぐ刺は特製のあん肝ポン酢をたっぷり塗って。そして料理長が新鮮なかぶらを薄く薄く造りにしたかぶらパスタ、上には炙った牛肉が…お見事!ふぐ徳利煮とは徳利の形をした器が三分割され、そこの部分が少量のてっちり鍋というオシャレなもの。メインは(選べますが)ふぐの白子焼きを。大きくふわっふわ。〆は(これも選べますが) へしこ(糠鯖)茶漬。北陸地方の名物だそうです。癖はありますが、インパクトある味です。ろくさん亭のへしこが最も美味いのは友人から。最後にポンカンのジュレで口を爽やかに…。料理の逸品感はもちらん、出されるスピードもほどよく、スムーズで知らぬ間に出される巧み。17:30にスタートしてコロナ禍ルールに則り19:45にはきれいに終えて穏やかに会計へ。素晴らしい体験をしました。道場先生のご長寿に感謝!

Hirokazu Mitsuda さんの行ったお店

銀座ろくさん亭の店舗情報

• 懐石料理
  • 日本料理

JR山手線 / 新橋駅 徒歩5分(400m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩7分(510m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩7分(510m)

喫煙

お店のホームページ http://www.rokusantei.jp/