みこ食堂

みこしょくどう

都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩4分(270m)
海鮮丼

【海鮮丼(1000円)!】 平日の12時15分頃に到着。 かなりの人気店。 外待ち12人。 他の店に行くのも面倒なので、並びます。 外待ち約30分程で入店。 結構、待ったなぁ。 入店時には、自分の後ろには3人様。 入店して、食券機で食券購入。 2800円の日替わりみこ丼(大)がもりもりで映え映えですが、今回はコスパ最強とのキャッチフレーズの1000円の海鮮丼をチョイス。 注文時にごはん量を少なめ・ふつう・大盛を金額が変わらず選べるので、大盛をチョイス。 食券を買ったら、女性店員さんが空いてる席へご案内。 店内は区切られた立ち席のみで、席数は6席。 お茶とみこ汁なるお吸い物はセルフサービス。 ちなみに、みこ汁はおかわりし放題。 セルフで入れたお茶を飲んで、待つこと約2分... 来ました!海鮮丼 大盛! おー!結構、もりもりやん! みこ汁をセルフで入れて、いただきまーす! 海鮮丼を... 具材は、サーモン・マグロ4種・鯛・〆鯖・帆立。 サーモンと鯛は、かなり大きめサイズ。 マグロは部位の違うところが、4種類。 赤身・中とろ・中落ち・脳天ぽいとこ。 ごはんはめるめの酢飯で酢加減は抑え目。 具材は質が高く、かなり満足感があります。 みこ汁を... 魚のダシが効いた青海苔のお吸い物です。 なにやら、細かい魚の身が入っています。 あっさりしていて、なんか後を引くような味。 ええやん。みこ汁。 玉子焼きを... 1口サイズ大の玉子焼きがついてきます。 結構、しっかりした玉子焼きで、お寿司屋さんのダシ効いた系玉子焼きな感じ。 海鮮丼を食べ終わり間際に、こちらの独特なシステムの酢飯おかわりをお願いします。 こちらのお店、酢飯のおかわりが無料。 しかも、酢飯の上に海苔とマグロが乗ってきました。 このサービス、他で中々に見ないやつ。 おかわり酢飯に、みこ汁をぶっかけて、山葵を入れて、お茶漬け風に食べると、かなりのうまさ。 2回目のおかわり酢飯が出来るかどうかは、謎です。 もりもり食べて、完食。 席はちょっと狭いですが、十分に満足出来る海鮮丼。 ごちそうさまでした。

Yukihisa Enmaさんの行ったお店

みこ食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 海鮮丼

都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩4分(270m)
JR山手線 / 新橋駅 徒歩5分(380m)

X(Twitter) https://twitter.com/hub_dx