博多蕎麦酒場 蕎麦屋にぷらっと 新橋本店

はかたそばさかば そばやにぷらっと しんばしほんてん

JR山手線 / 新橋駅 徒歩2分(98m)
居酒屋 そば(蕎麦) しゃぶしゃぶ バー バル 割烹・小料理屋 魚介・海鮮料理 刺身
03-4405-0426

東京の蕎麦屋放浪記NO.156 … 今や死語とも言える「花金」、新橋に多いのは「魚金」だが、花金のこの日、ぷらっと新橋駅まで歩いて帰った。ぷらっと立ち寄ったのは、此方のお店「博多蕎麦酒場 蕎麦屋にぷらっと 新橋本店」。まだ開店して2ヶ月程の新しいお店のようだ。 此方のお店は、食べログ蕎麦百名店にも選ばれている福岡薬院の「赤間茶屋 あ三五」の系列店のようだ。「あ三五」と言えば蕎麦前で有名、全国から蕎麦通が集まるお店なので、どんなものかと興味があった。「アミーゴ」ではなく「アサゴ」と読む。 NEW 新橋ビルの3階、幅のある長い暖簾のお店。英語にすると、NEW NEW BRIDGE BUILDING だなと くだらない事を考えながら一段上がったところまで入店すると、何と土禁だと言う。これは失礼とばかりに、靴を預けた。カウンターから見ていると、ほとんどの客が靴のまま入っていた。これはお店の造りの問題だな! やはり蕎麦前からスタート、頂いた料理は以下の通りです… ◯お通し…栗と豆乳のすり流し 大きな升の中に大豆とスプーンに載った蕎麦 の実が入っている。蕎麦の実だけを加えて 頂く。お通しと言うよりかはスイーツですね。 大豆は食べようと思えば食べれますが、 単なる飾りでした。 ◯博多天ぷら三種盛合せ 博多天ぷらは練り物なんですね!さつま揚げと 言った方がわかりやすい。食材を説明された ようだが、良く覚えていない。ビール、冷酒の つまみとしてはグッドです。 ◯天皇のそばがき〜べっこう餡 更科粉のそばがきで、出汁の効いた餡が 掛かっている。冷酒にバッチリのアテです。 4大看板メニューの一つだという。 ◯ぷらっとのポテサラ 糖度の高い熟成したジャガイモ「インカの めざめ」使っている。ブルーチーズが アクセントだという。上品な味で美味しい。 これも看板メニュー ◯お造り三種盛合せ 3枚盛合せだが、3貫ともいう。中とろ、 雲丹載せアオリイカ、カンパチ。 新鮮でネタはとても良い。 ◯お酒 ビール "田中六五 糸島産山田錦純米酒"一合(福岡) ◯〆のお蕎麦 とろろ蕎麦…更科か十割を選べる。十割で お願いした。細切りでしっかりとコシがある。 赤っぽい蕎麦殻がプチプチ見える。蕎麦の 風味がとても良くなかなか美味い。 もりつゆは、濃いめだが出汁が効いて、 かえしの甘みを感じる。蕎麦湯は白濁して いるがあっさりめでした。 割烹的な料理が多く、蕎麦前料理が凄いという一端がうかがえた。量は少ないので、大食漢の人には向かないかも…コスパは必ずしも良いとは言えないが、お手頃価格で色々な料理を楽しめるのが良いですね。 美味しい気の利いた料理を楽しめた。蕎麦のレベルは高いと感じました。 ご馳走様でした! 帰り掛けにSL広場を通ったら、レインボーの電飾でデコレーションされていた。左側に写っているのが、NEW 新橋ビルです。 福岡薬院の"あ三五(食べログ蕎麦百名店)"系列店 蕎麦前で有名 NEW新橋ビル3F

H.Yajimaさんの行ったお店

博多蕎麦酒場 蕎麦屋にぷらっと 新橋本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-4405-0426
  • しゃぶしゃぶ
  • バー
  • バル
  • 割烹・小料理屋

JR山手線 / 新橋駅 徒歩2分(98m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩3分(200m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩4分(320m)

駐車場 あり 近隣(割引なし)あり

(カウンター禁煙)

喫煙

(カウンター禁煙 テーブル席喫煙の分煙です。)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

貸切

貸切可能人数上限(着席) 58人 貸切可能人数上限(立食) 58人

お店のホームページ https://nipuratto.owst.jp/
Facebook https://www.facebook.com/蕎麦屋にぷらっと-2350995044941417/
コース 3000円〜3999円コースあり、4000円〜4999円コースあり、5000〜5999円コースあり、6000円〜6999円コースあり
飲み放題(時間備考) 2時間飲み放題
飲み放題(価格備考) 5000円以上飲み放題含むコースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり
ドレスコード なし
お子様連れ入店 可 乳幼児可、未就学児可、小学生可