肉そば ごん

にくそば ごん

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩5分(350m)
そば(蕎麦) テイクアウト
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

東京の蕎麦屋放浪記NO.25-3 ずいぶんと久し振りで此方のお店に行ってみた。ヤザワミートがプロデュースする営業別形態のお店。この辺りには、同じような「港屋」というお店があるが、台湾まぜそばと日本蕎麦が融合したような感じ…… 代表的なメニューは、すき焼きのように食べる"肉そば"、山椒が入って混ぜ混ぜして食べる"シビレまぜそば"だが、季節もののプレミアムメニューという"きのこ肉そば"があったのでオーダーしてみた。1,600円と少々お高いが、この店にしては珍しいメニューについ惹き寄せられてしまった。 入口をはいると券売機がポツンと置かれているだけで全体的に強気な価格設定なので、"食うなら食ってみろ!"的な印象を先ず受ける。だが店内に入ると、とても綺麗で広く、接客も親切丁寧なので、そんな印象は直ぐに払拭される。 此方のお店は大盛り無料、着席し食券を渡す際にその旨聞かれるので、大盛りでお願いした。出てきた"きのこ肉そば"は、熱々の出汁醤油餡掛け。山芋をつなぎに使用したという太めの蕎麦が、色々な種類がたっぷりと入ったきのこ・牛ばら肉の餡掛けの下に入っていた。粘度の高い餡掛けの下から蕎麦を引きずり出し、熱々をハフハフしながら美味しく頂いた。肉屋なので、上質な牛肉がたっぷり入っていて美味しかった。大きな丼に入っていたので、ボリュームも結構あった。餡掛けのつゆは、醤油味が濃い目なので最後に蕎麦湯をたっぷり入れて頂きましたが、つゆまで完食には至らずでした。 ご馳走様でした! きのこ肉そば ヤザワミート 台湾まぜそばと日本蕎麦の融合

H.Yajimaさんの行ったお店

肉そば ごんの店舗情報

東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩5分(350m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩5分(350m)
東京メトロ丸ノ内線 / 霞ケ関駅 徒歩7分(520m)

お店のホームページ http://www.beatus.co.jp/gon/