美味ぇ津゛

うめづ

JR山手線 / 新橋駅 徒歩3分(220m)
居酒屋 ホルモン 焼き鳥 ステーキ
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-5500-4100

うめづと言えば芝浦牛煮込み。これを食わずしてうめづを語ることはできない。と思っている。 前回は席が空き次第の入店のため芝浦牛煮込みは既に売り切れ。絶対に食すことを心に誓い今回は1回転目の予約で煮込みも確保。 予約は行く日の2週間前から受付。必ず人数揃って18時~18時30分の間に来るよう念押しされる。そして煮込みも食べるか聞かれるのでもちろん人数分お願いしておく。 18時に遅れまいと30分前には近くに到着。10分前くらいに店前で待機。時間になるとご主人がシャッターを開け暖簾をかける。そして名前を告げ指定された席に座る。 まずは飲み物から順番に聞かれる。初っ端から赤ホッピー。喉を潤しながら食べるものを決めてしばし待つ。次いで料理の注文も順番に聞かれる。予約した煮込み以外のものを注文。 ▪️ホッピーセット 赤 550円 ▪️芝浦牛煮込み(シロ・ハツ・ハチノス・和牛ホホ肉) 1,100円※事前予約 ▪️肉なんこつ 卵黄つき 360円 ▪️黒トリュフ牛ハツのステーキ 1,080円 ▪️やきとんのしろ串焼き(たれ) 280円 ▪️レバーの串焼き(たれ) 280円 ▪️サメ軟骨の梅あえ(梅水晶) 480円 まずはこれも名物のお通しから。かなりボリュームがある。ここの玉子焼きがまた美味しい。しっかり目に味付けされ、あまじょっぱくジューシー。最初に食べた時は衝撃を受けたほど。ポテサラも家庭的で好みなタイプ。 他の料理の提供まで時間がかかるのでこれで時間を潰せる。 そしてお目当ての芝浦牛煮込み。かなり大きめな串が四本。茶褐色の汁で煮込まれた見るからにとろとろの物体が串に刺さっている。 シロはぷるんぷるんで口に入れると溶けてしまうような食感。想像以上の柔らかさ。しっかりと煮込まれた汁も見た目ほど濃くなくしっかりと旨みが感じられコクのある味わい。 ハツは適度な弾力があり食べごたえがある。ハチノスはふわっとしたハニカム構造ならではの食感が楽しい。 ホホ肉はホロホロと崩れるほど。それぞれの食感の違いが楽しめる絶品煮込み。今までに食べた煮込みとは一線を画す。これは何度でも食べたくなる。 レバーの串焼きはポーションがかなり大きく、焼きすぎずしっとりと仕上げている。レバー好きにはたまらない。 しろ串焼きはこちらも大きくカットされ表面がパリッとするまで焼かれている。外はパリパリ中は柔らかくジューシー。 牛ハツのステーキには黒トリュフのパウダーがかけられ、良い香りが漂う。ゴマ塩だれで食べるとハツの食感と旨みそしてトリュフとゴマの香りがふわっと鼻をぬける。 梅水晶で箸休め。今まで食べたことがなかったが酒のつまみに最適。もっと早く食べておけばよかった。 肉なんこつ焼き。先に注文してもこれは最後にまとめて焼く。細長いつくねは時間をかけてじっくりと焼かれる。卵黄と絡めて軟骨のコリコリを噛み締め閉じ込められた旨味をじっくりと味わう。 お通しから始まり最後まで全てが美味しい。そしてひとつひとつボリュームもあるのでこれだけでかなり腹パン。 しかも一人5,000円強くらいで済んでしまうありがたいお店。 目的も達成でき今回も大満足で店を後にした。

Nori.Kさんの行ったお店

美味ぇ津゛の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5500-4100
  • ホルモン
  • 焼き鳥
  • ステーキ

JR山手線 / 新橋駅 徒歩3分(220m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩4分(260m)

03-5500-4100