そば処 かめや 新橋店

sobadokoro kameya shinbashiten

JR山手線 / 新橋駅 徒歩2分(130m)
そば(蕎麦) 丼もの うどん
03-3431-3592

東京の蕎麦屋放浪記 NO.161 … 新橋まで歩いて帰る際に小腹が空いて立ち寄った。「元祖天玉そば」のお店で、以前に何度か来ているが、写真を撮る習慣がなかった昔の事なので、今回が初めての投稿です。 立ち喰い蕎麦のような感じもするが、椅子席があるので、混雑していなければ座って食べれるのが良い。此方のお店は、券売機ではなく店員さんに直接注文して現金を支払う。やはり元祖という「天玉そば」を注文して、440円を支払った。 自称元祖というのは、あまり当てにならないことが多い。普通「天玉そば」と言えば、かき揚げに生卵が入ったものを言うが、此方のお店では "生卵" ではなく "温泉玉子" が入っている。そう言った意味では、「元祖天玉そば」と言うのは正しいのかもしれない。 かき揚げは、玉ねぎがやはり多いような気もするが、緑色の春菊や赤色の人参も混じっていて、見た目も茶色ではなく白っぽいかき揚げだ。このかき揚げは、時間と共にかけつゆを吸って増えるような感じがして食べ応えがある。かけつゆは、やはり濃いと思うが、鰹だしもしっかり効いているのでそれ程苦にならない。 温泉玉子は半熟なので、かけつゆが濁ることがないので良い。濃いつゆをまろやかに中和させる役割がある生卵だが、自分も丼の中でつゆが濁ってしまうのはあまり好きではない。まろやかに中和させるのは、お口の中でということだ。 蕎麦自体はごく普通でしょうか。かき揚げの上に刻んだ長ねぎがたくさん載っているのもまた良い。安定した美味しさの「元祖天玉そば」でした。 話は変わりますが、投稿を書く時に"卵" と書くか "玉子" と書くべきか、迷う時はないだろうか…。お店によっては、メニューに「だし巻き卵」と書いてあったり、「出し巻き玉子」だったりすることがある。 "卵" という字は生物学的な意味を持っている。鶏などの鳥類だけではなく、生き物すべての "タマゴ" は "卵" と書く。子孫繁栄のために孵化する前提のものを "卵" と言う。 "卵" という文字をよく見てみると、ふたつの殻の中に点がひとつずつ入っていて、中の点はこれから孵化する子供を意味するようだ。 従って、"卵"という漢字には、これから孵化する子供を宿した殻、という生物学的な意味合いが含まれている。 一方では、食用の鶏の卵は"玉子" であるという認識だが、"卵"も食材としての意味を持つ。簡単に言うと生のものは"卵" 、調理されたものは "玉子" と考えるのが一般的で、自分もこのような使い分けをする。だから「だし巻き卵」とメニューに書かれていると「出し巻き玉子」だろうと思ってしまう。 そういう意味では、調理加工した温泉玉子の入ったものは「天玉そば」が正しく、生卵が入ったものは、「天卵そば」もしくは「生卵入り天そば」と言うべきなのではないかと…。元祖と言う意味には、生卵ではなく初めて温泉玉子を入れたという意味が込められているような気がしてならない。 ご馳走様でした! 元祖天玉そば 生卵ではなく温泉玉子 元祖の意味とは…

H.Yajimaさんの行ったお店

そば処 かめや 新橋店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3431-3592
  • うどん

JR山手線 / 新橋駅 徒歩2分(130m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩5分(360m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩7分(560m)

(カウンター席のみ、立ち食い)

03-3431-3592