大阪王将 東京日本橋店

おおさかおうしょう とうきょうにほんばしてん

東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩1分(21m)
中華料理 餃子
03-6262-5468

(2021.10.03) 日本橋駅B9a出口に直結する東京建物日本橋ビル その地下にはICCHO日本橋と称されるグルメフロアがあるのですが、約2年ほど続くコロナ禍にあって撤退や休業をされているお店が多かったのでありますが… ワクチンの接種が進むなどコロナ禍の収束を期待する動きもあってか、徐々に新しいお店がオープンしているのであります そんな一軒が『大阪王将』でありまして… まさかお江戸のど真ん中である日本橋に王将がオープンするなんて想像すらしていなかったのでありますが… 新しくオープンされたお店は『とんかつまるや』や『うどん酒場やま福』、そして『大阪王将』とリーズナブルにいただけるところばかりであることから、これもアフターコロナに向けた動きのひとつなのでありましょう ということで、久しぶりに二人前の餃子にスープと白ごはんがセットとなる「餃子セット」ををいただこうとお邪魔したのですが… 白ごはんのセットではなく、餃子二人前と五目炒飯をアラカルトで頼んでも300円と違わないことに気づいたのであります 先ずは五目炒飯 炒飯用にとあえて白ごはんとは別に炊かれたのであろうと思われるご飯は僅かに芯を残すほどに硬めな仕上がりでありまして… 油や卵でひと粒一粒がコーティングされていることでパラパラな仕上がりとなっていますし、塩味など調味もバランス良くいただくことができたのですが、チャーシューなど具材が少ないことが残念に思えます そして餃子 これは期待を裏切ることのない逸品でありまして、もちっとした弾力がある皮に包まれた餡にはボリュームがあるのですが、優しい味付けであることから二人前もペロッといただけちゃいます 何よりパリッと焼き上げられた歯ざわりと、モチっと蒸された滑らかな舌ざわりのバランスがおいしさのポイントですね いただくつもりもなかった唐揚げでありますが、メニューに載せられた写真があまりにもおいしそうでしたので… これが想像していたよりも1.5倍ほどのボリュームでありまして、とてもひと口やふた口ではいただくことができないほどの唐揚げが5貫も乗せられていたのであります この唐揚げ 鶏肉をニンニク醤油や生姜醤油などで漬け込まれたものではなく、サクッと揚がった衣の味わいでいただくタイプのものでありまして… 添えられた調味塩で好みの味わいに調整しながらいただいていたのですが、流石に完食することはできず、3貫を持ち帰りさせていただきました https://synapse-gourmet.blog.jp/archives/30726440.html

耕田川さんの行ったお店

大阪王将 東京日本橋店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6262-5468
  • 餃子

東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩1分(21m)
東京メトロ銀座線 / 三越前駅 徒歩3分(200m)

お店のホームページ https://www.osaka-ohsho.com/
Facebook https://www.facebook.com/osakaohsho.eatand
X(Twitter) https://twitter.com/osaka_ohsho

03-6262-5468