あざぶ 一期

あざぶ いちご

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩6分(470m)
懐石料理 おでん 刺身 割烹・小料理屋 炭火焼き
毎月第1日曜日 毎月第3日曜日 毎週月曜日
03-5772-2936

《あざふ 一期》2017.7.28 ミシュラン☆の此方は、銀座一期のベース店。 先の串揚げあもんも、高石氏のお店ですね。 本日2軒目なので、少々怪しくなっています。 こちらも日本料理、 いやおでん屋さんと言うよりは、 高級BARの様なカウンターが、 目に飛び込んで来ました。 それでも割とカジュアル感があり、 若い恋人同士も楽しんでおられました。 私達は小上がり席に陣取り、 店内を見渡しながらの満喫になりました。 昨年、銀座一期は、私にとってのNo. 1のお店。 そこで飲んだ、お店オリジナルの焼酎、 一期のロックをお願いしました。 芋焼酎なのですが、 香りはしっかりあるものの、 さほど強くはないので、 麦焼酎派の私でも楽しめます。 口当たりは柔らかく、 後から強いアルコールの衝撃と、 ほんの少しだけ芋の旨味が感じられ、 感動が蘇りました。 おでんにいく前に、 先ずは干物をお勧め致します。 写真を撮り忘れましたが、 太刀魚の塩焼きを頂きました。 二つ折りで提供され、開くと白身が鮮やかで、 身はふっくらとしています。 塩加減もいい塩梅ですね〜 続いては、やはり鱧ということで! 此方はツメが塗られての提供です。 骨切りもバッチリですが、 物がいいのでしょうね。 身がフワッフワで、 上品なツメが素晴らしいんです。 これは、うなりましたね〜 干物は、此方のお店で作っているそうです。 上質な品物を手に入れて、 塩加減が決め手の干物です。一夜干しかな? さて、一期といえばおでん。 その中でも、玉子は外せません。 高石氏曰く、「ラーメン屋に負けるか!」 ですから、それは気合いが違います。 出汁に漬け込んで、 半熟状態での提供ですから、 黄身の旨味が引き立っています。 ラーメン屋さんの塩水やラーメンタレの漬けとは違い、 やはり出汁の上品な、納得の美味しさです。 最後にガンモを注文しましたが、 売切れで残念でした。 色々な野菜や海草など、 オリジナルなガンモは、是非頂きたかったです。 気を取直して、大好きな厚揚げにしました。 半分はネギ、 もう半分はおろし生姜が乗って登場です。 出汁を吸った此方は、やはり美味しく、 優しい暖かみを感じました。 種によって、8種類の出汁を使い分け、 素材をより引き立てて提供される、 此方ならではの拘りには、 初めて伺いましたが、 至福の時を過ごさせて頂きました。 但し、やはり銀座一期は、 別格であったことを、改めて感じた次第です。 次回は1軒目で、 干物をじっくり味わいながら、 堪能したいと思います。 大変、美味しゅうございました。 スタミナごはんキャンペーン ミシュラン☆ カジュアルだけど高級感 デートにお薦め 高石氏プロデュース おでん

今井信明さんの行ったお店

あざぶ 一期の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5772-2936
  • 懐石料理
  • おでん
  • 割烹・小料理屋
  • 炭火焼き

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩6分(470m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩10分(740m)
都営大江戸線 / 赤羽橋駅 徒歩15分(1.2km)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.azabu-ichigo.com/