麺や維新

めんやいしん

JR山手線 / 目黒駅 徒歩4分(300m)
ラーメン つけ麺 丼もの 塩ラーメン
03-3444-8480

《麺や 維新》2016.2.13 ミシュラン ビブグルマン第6弾 やっぱり違うんです。奥深さが違うんです。 2日前から禁酒して、朝着いたのが10:40。開店時間が11:30に変更になっていたため、流石に並ぶのにはためらい、白金台まで散歩してから並び直し。11:00でしたが、本日最初の一杯をゲットしました。 特醤油らぁ麺(味玉/豚・鶏チャーシュー/ワンタン入り)980円をポチ。慎重には選べないよね〜。だって、待ってる人みんな、「早くしろ!」って見られている様で… さてさて、一番奥の席に座り、水を汲んで待つ事10分ぐらいで着丼。 まぁ〜いい香りがぷ〜んと鼻をくすぐりました。先程丼に入れた鶏油ですね。香油とは違い、本当に旨味から来る香りなんですから堪らない、い〜い香です。 スープを一口、うゎーー、違うわこれ!澄み切った美味さだ!鶏油って、こんなに美味しいものなのね〜。塩の角がなく(奄美大島の塩らしい)、甘さと言うより美味さがあり、しかし、醤油も感じられる。このスープの秘密はと探すと、ありましたありました。干しホタテ貝の旨味です。なるほど納得です。噛めば出てくる、あの甘旨味です。これが、一役かっているんですね〜。 麺は少し柔らかかったですね。湯切りしてから出すまで、チョイと遅いかなと感じましたが、なんのほんの1分ぐらいです。更にリフトアップしづらいのは、麺が絡み過ぎて重く、プラスティックの箸だと、滑っているせいからか?もしかしたら、麺が長いのか、それとも茹で方かな? まぁ、細い分、すすれましたし、コシもありましたよ。 チャーシューの豚は、低温仕上げなのか、ローストポークです。GOTTSUのローストポークまではいきませんが、近いものがありました。 穂先メンマには、スパイシーな味が少しだけ付いており、味玉は半熟。そのまま食べるより、中の半熟黄身とスープを流し込めば、黄身の甘さが一段と引き立ちます。 ワンタンはしっかり多目にお肉が入っていて、味も高級中華飯店の様な味がし、きっとそこいら辺の中華屋さんにも負けません。中の餡だけで、餃子も焼売もいけると思うし、それだけで商売成り立つんじゃないかと思うぐらい、大変美味しかったです。 スープも、飲んでも飲んでも辛くならず、改めてミネラル豊富なお塩は、辛くならずにありがたい。最後まで飲めました。 総じて美味しさが目立つラーメン。スープ、チャーシュー、ワンタンが際立っていました。 間違いなくリピートですが、店を12:00に出る時は、かなりの待ち人でしたので、時間を外す事をお勧めします。 大変、美味しゅうございました。 恐るべし、ミシュランガイド!

今井信明さんの行ったお店

麺や維新の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3444-8480
  • つけ麺
  • 塩ラーメン

JR山手線 / 目黒駅 徒歩4分(300m)
東京メトロ南北線 / 白金台駅 徒歩11分(810m)
JR山手線 / 五反田駅 徒歩13分(970m)

(カウンターのみ)

お店のホームページ http://ameblo.jp/ishinkouta/
X(Twitter) https://twitter.com/ishinyokohama
携帯電話電波 docomo、Softbank