サルマ チッカアンドビリヤニ

SALMA Tikka & Biryani

JR山手線 / 品川駅 徒歩5分(350m)
洋食 カレー インド料理 居酒屋 インドカレー ダイニングバー バル

ビリヤニ一押し(^^) 品川の『サルマティッカ&ビリヤニ』さんで『ラムビリヤニセット」を(^_−)−☆ 雨の土曜日・・。家を出た時は豪雨☔️☔️☔️☔️・・・。 今日は、川崎に用事があったので、途中下車してのカレー探訪(^O^☆♪。どこにしようかと思ったけど、天候回復を祈願するためには、インドではハレの日のメニュー、『ビリヤニ』にしよう!! 品川にビリヤニが一押しのインド料理店があると。『サルマティッカ&ビリヤニ』さん。 どうやら銀座のビリヤニの名店『カーンケバブビリヤニ』さんの姉妹店らしいです。 雨が激しく降ってますが、店の手前の席は、テラス風になっていて、屋根はビニール製かな? 晴れた日は気持ちよさそうで、インド現地の雰囲気を楽しめそうですが、今日は?❌  テラス席の奥に、ちゃんと自動ドアがあり、空調完備でとても綺麗な空間が。 北インドの宮廷料理といってもいい作りですね。 カップルや女子友、年配の落ち着いた方など、天候悪い中、お客様でいっぱいです。 さてさて、平日ランチと週末ランチは内容が違うそうですが、今日は最初から『ビリヤニセット(1200円)』に決めていたので、あとは、ビリヤニの種類のセレクト。 ベジタブル・チキン・ラムの3種類からセレクト。 セットには、ダルカレー、ライタ、サラダ、ドリンクが付いてきます。 付け合わせとしては大きめのサラダ。 豆腐、酢漬けのシャキシャキ野菜、にスパイスが効いている、インド風サラダです。 そして待ってました、ビリヤニセットの登場!! 結構ボリュームのあるビリヤニ。 大きなトマト、パラパラに炊き上げた、バスマティライス。 スパイシーな香りが漂う、本場のビリヤニです。 ダル(豆)カレー。これが意外にスパイシーで、ビリヤニにかけるとスパイスの掛け算ですね。 ラム肉もスパイシーに仕上がっているので、途中でライタをかけて、味をまろやかに。 この味変を楽しむのがビリヤニの真骨頂!! そして、メインの骨つきラム肉を食べながら、ビリヤニをどんどん頬張っていきます。 ゴロゴロ入っているホールスパイス。 カルダモン、シナモン、クローブ、爽やかな香りが漂いますが、ガリガリっと口で噛みしめると、きた〜!! って感じですが、これは、人の好き嫌いが分かれるかもね?・・ ラム肉とスパイスの調和がさすがです〜。 食後にチャイをいただきます。 このチャイはスパイス感は抑えめの飲みやすいチャイでした〜。 ディナータイムはきっとより素敵な空間になると思える清潔な店内。 ランチを食べ終わる頃には、雨も弱くなってました。  さすが、ハレの日メニュー〜。 ビリヤニはこういう雰囲気で食べたいものですね〜。 でも、男性一人でも気軽に食べられる雰囲気ですよ〜。

Hiroki.Kさんの行ったお店

サルマ チッカアンドビリヤニの店舗情報

• 洋食
  • インド料理
  • インドカレー
  • ダイニングバー
  • バル

JR山手線 / 品川駅 徒歩5分(350m)
京急本線 / 北品川駅 徒歩7分(490m)
都営浅草線 / 高輪台駅 徒歩13分(980m)

(テーブル45席、テラス20席)

喫煙

(テラスのみ喫煙可)

Facebook https://www.facebook.com/pages/Tikka-Biryani/126352087419226