• 情報確認中

ひるのっけ

ひるのっけ

JR中央・総武線 / 高円寺駅 徒歩3分(190m)
ラーメン

高円寺で竹岡式ラーメン!これは食べたいなぁ♪ 夜は本業の焼肉屋をされてお昼に出身地のラーメンを提供、2020年の7月ぐらいから始めたらしいです。 竹岡式ラーメン並もり270g650円 650円はいいですね、ありがたい。麺は都一の乾麺、270gですが乾麺なので軽い、生麺の130gぐらいの胃の重さだった。乾麺の方が安いと思ってましたが、生麺の方が安いとのこと、種類にもよる? 元祖竹岡式ラーメンに思い入れがあり醤油も千葉県富津市の宮醤油を使用、醤油が良い感じに風味がいい。 醤油ダレに和風ダシを入れており、こちらのタレは東京でも食べ易いようになってます。梅乃家の醤油お湯割りストレートとは違いを見せてます、スープを使わずに醤油ダレとお湯で作るところに竹岡式ラーメンに対する一本筋の通ったところがある。 そしてお馴染み玉ねぎ、柔らかチャーシュー、メンマ、海苔。 和風の食べ易さ、故郷への想いが宿る竹岡式ラーメン、作り手のお気持ちが表されていて響く物がありました、美味しかったです。 半カレーライス300円、通常価格は550円 黄色というか白、和風ダシ、鰹などが効いた懐かしさの詰まったカレーライス、このビジュアルを裏切らない。 店主「こういうカレーライスは見なくなったなぁ」子供の時に食べた思い出の味を再現、素敵ですね〜これも外せない! 少しお話しを聴きながら楽しく美味しくいただきました。 その人にしか作れない物、思い入れ、どういう動機で作られたのか、それぞれに違うドラマが有り、その分の数のラーメンが存在する、今回も良きお店に出会えて嬉しかったです。

高橋洋一さんの行ったお店

ひるのっけの店舗情報

JR中央・総武線 / 高円寺駅 徒歩3分(190m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新高円寺駅 徒歩11分(840m)
東京メトロ丸ノ内線 / 東高円寺駅 徒歩17分(1.3km)

X(Twitter) https://x.com/Takeoka_h_nokke
Instagram https://www.instagram.com/koenji_takeoka_ramen_hirunokke/