• 情報確認中

手打うどん 四国屋

てうちうどん しこくや

東京メトロ丸ノ内線 / 新中野駅 徒歩3分(200m)
うどん 居酒屋 カレーうどん

お店に入ってすぐ左側に食券販売機。お目当ての牛肉うどんを探しますがボタンのところにマスキングしてあります。仕方がないので第2候補の『肉きざみうどん 980円』にしました。 食券販売機ですがPayPayも使えます。と言っても機械が反応してくれるわけでなく、三次元バーコードを読み込んでホールの女性に見せるスタイルです。 テーブルにつくと何も言わなくてもサラダと炊き込みご飯が出てきました。セットになっているのですね。 いよいよ「肉きざみうどん」の登場です。肉は牛肉ではなく豚肉。葱と薄揚げがたくさん入っています。 うどん麺は讃岐うどん麺と思っていたら少々その感覚とは違うようです。かなりの太麺で太さがまちまち。所々ねじれがあるところがご愛嬌。「しっかりと手打ちしましたよ感」がバシバシ伝わってきます。 コシなんてものは感じません。でもそれほど柔らかいわけでもありません。言わばほうとうをうどん麺に仕上げたような感じ。モチモチ感はありますのでこれはこれで面白い。 かなりいい豚肉を使っていらっしゃるようで、柔らかくって美味しい豚肉。さっぱりした味です。 それにしてもメチャメチャ熱い。いつまで立っても冷めてくれません。またおあげが熱いこと。口の中を火傷しそうです。 スープは仄かな出汁の味とかえしの味。極めて薄味。上品というかなんというか、お友達のお家でお母さんが作ってくれた手づくりうどんのようです。ホッとする味でもあります。 炊き込みご飯と思っていたら酢飯の五目ご飯でしたね。酢飯が美味しい。 「四国屋」と言う屋号ですが讃岐うどんとは違うような気がいたしました。四国にはこんなおうどんもあるのかもしれませんね。

A.Mizusakiさんの行ったお店

手打うどん 四国屋の店舗情報

• うどん
  • カレーうどん

東京メトロ丸ノ内線 / 新中野駅 徒歩3分(200m)
東京メトロ丸ノ内線 / 中野新橋駅 徒歩10分(760m)
東京メトロ丸ノ内線 / 中野富士見町駅 徒歩12分(950m)