洋食膳 海カレー TAKEUCHI 神保町本店

タケウチ

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩2分(150m)
カレー ハンバーグ インド料理
03-3292-0523

「洋食膳タケウチ 神保町本店」は、2013年9月12日のオープンの人気店です。 神保町に来る前は、三鷹で16年間営業されていたそうです。 営業時間が、「11:30~ハンバーグとカレーが無くなり次第閉店」となっていることからだけでも、その人気が伝わってきます。 店内は、鉄道グッズでいっぱいで、そのせいか注文は番号で行います。 1番 洋食膳1番 煮込みハンバーグ 850円  2番 洋食膳2番 (お休み) 3番 海カレー膳 850円 4番 カキフライカレー膳 900円 5番 キーマ風カレー膳 900円 6番 とろ~り炙りチーズと温玉のカレー膳 850円 7番 洋食屋のスープカレー膳 850円 8番 イベリコ豚のカツカレー膳 950円 並んで待つ間、店頭に飾られた写真を見ながら、さんざん迷ってしまいました。 どれも、ビジュアルが素晴らしく、これは旨いに違いないという説得力があります。 迷った挙句、「無くなり次第閉店」となってしまう、ハンバーグとカレーの両方がいただけるメニューとしました。 1番の「煮込みハンバーグ」、デォルトはデミグラソースとなのですが、注文時に指定するとカレーソースに変更できるのです。 つまり、ハンバーグカレーです。 煮込みハンバーグは、フライパン状の器の中で、煮たっています。 飴色になるまで炒めた玉ねぎとトマトをたっぷりと使ったフォンドボースープ。 これに厳選した8種類のスパイスを加えたカレーだそうです。 厚みのあるハンバーグ。 その上を覆い尽くす野菜の色鮮やかなこと。 野菜は、秋田や群馬の親戚や兄弟から送ってもらうのだそうで、厳選され手間をかけてあるのが伝わってきます。 ご飯は、小さめのお椀に山状に盛られ、その頂をふりかけと梅干しが飾っています。 味噌汁も、具がぎっしりと詰まっていてカレー風味です。 しかも、このご飯と味噌汁は、おかわりもできます。 小鉢には、モヤシが詰まっています。 ビジュアル、量、申し分のないコストパフォーマンス。 そして、美味しい。 鉄道好きが関係しているのか、はたまた三鷹から御茶ノ水へと中央線沿いに移動してきた店舗だからか、テーブル上に「中央線ソース」なるものが用意されています。 東村山の地ソース会社「ポールスタア」のもので、多摩川梨、甲州ぶどう、長野産りんごなど中央線沿線のフルーツを使用しているそうです。 接客も気持ちよく、人気が頷けるお店でした。 神田界隈のカレー

南 たすくさんの行ったお店

洋食膳 海カレー TAKEUCHI 神保町本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3292-0523
  • ハンバーグ
  • インド料理

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩2分(150m)
JR中央線(快速) / 御茶ノ水駅 徒歩8分(590m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩8分(600m)

(カウンター席のみ)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://201orange.blog.fc2.com/
X(Twitter) https://twitter.com/yoshokutakeuchi
Instagram https://www.instagram.com/yoshoku_takeuchi_official/

03-3292-0523