中華そば にぼが屋

ちゅうかそば にぼがや

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(230m)
ラーメン 二郎系ラーメン

煮干し×二郎のハイブリッドな一杯。味もボリュームも申し分なしです。 神保町は靖国通りから猿楽町へ抜ける錦華通り沿い、以前は羊ラーメンの人と羊、その後に海鮮系ラーメン2店が続いて入っていた場所。今度はこれまたユニークなお店がオープンです。 なんでも店主さんは滋賀は大津の人気店で修行された方だそう。券売機の一等地には『煮干し』のボタンがありますが、二郎寄りの気分だったため『豚骨煮干し』のボタンをポチり。麺は300gまで無料で増せるためもちろん300gをお願い。さらにトッピングは野菜、背脂、タレを全部増しと二郎要素に全振りです。 やってきたのはまさに“二郎”!でも香るのはニンニクではなく煮干しなんですよねぇ。まずは大量のもやしとキャベツを食べ進めレンゲが入るスペースを確保。しっかり乳化した白濁クリーミーな豚骨に煮干しの香りと奥深い旨みがのってきます。タレ増しでも辛みはキツくなくとっても飲みやすいスープです。 さらに野菜を食べ進めようやく麺をリフト。想像以上の極太で小麦がギュっと詰まった感じのモチモチ麺。ワシワシと荒々しくワイルドな噛み応えを楽しめます。そしてチャーシュー。デフォでも十二分な量。ほどよい弾力が残る肉の繊維の味わいを楽しむタイプ。これはすごいぞ! 気づけば300gの麺をスルっと完食。まろやかな豚骨に煮干しが入ることで味わいに深みが出ますね。煮干しの風味と旨みが食欲を刺激してくれる感じです。 定番の煮干しも気になるし、極太麺を使った汁なしも気になります。お隣のお客さんは早くも2度目のようで、確かにハマるのも納得です。早々にリピート確定かな。 ごちそうさまでした! 神田〜神保町ランチ ラーメン

Katsuhira Takanoさんの行ったお店

中華そば にぼが屋の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 二郎系ラーメン

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩3分(230m)
JR中央線(快速) / 御茶ノ水駅 徒歩7分(550m)
東京メトロ丸ノ内線 / 御茶ノ水駅 徒歩8分(610m)