直白

ひたしろ

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩5分(330m)
讃岐うどん 天ぷら うどん カレーうどん
毎週土曜日
03-3219-4722

神保町の丸香に強力なライバル登場!イケメン店員がいる本格派讃岐うどん屋。 並んで丸香行くくらいなら、直白へ!(もちろん、丸香も最高ですが) 丸香の裏手、好きだった『Soup』というラーメン屋の跡地に最近出来たらしい讃岐うどん屋。 店名が漢字2文字ってとこにも、意識してる感がバチバチしてますね。 店内には土曜の夕刻だからか、店主さんらしきイケメンのお兄さんお1人、客1人だけでした。(16時まで営業してるが早めに麺が無くなったら終了とのこと) メニューの選び方がちょっと他の店と違いますね。 券売機で小、中、大、特大の4パターンからサイズ選択→トッピングを選択→かけ、ぶっかけ、ざる、しょうゆの4パターンから種類選択して口頭で伝える、と。 丸香だと全部、口頭で済ませちゃう。 トッピングのパターンの多さは魅力です。天ぷらだけで7種類。しかも、それぞれを組み合わせたセットまであります。 丼ものも5パターンと多め。 最初なので、シンプルに。ぶっかけ並に直白天セット(鶏天×2&手羽天&長ナス天)とカレー丼を付けて。 うどんや、鶏肉へのこだわりについて書いた貼り紙を見ながらワクワクしていると、間も無く、うどんとカレー丼が到着。天ぷらは別皿なんですね。 見るも美しいうどん。極太と言っていい麺は見るからに歯ごたえが有りそうです。ぶっかけにしてはスープは多め。上には大根おろしとおろし生姜とネギ。 卓上にはゴマと七味と塩(天ぷら用?)があったので、ゴマを少々かけて。 うどんが、コシがあって、まぁ美味い。 ツユは少し薄め。だけど、しっかりダシを感じる。 並にしては量の多さを感じるのは、太麺でしっかり噛んだからだろうか。 カレー丼は、いわゆるカレー南蛮のカレー。こちらも手抜きなくダシが染みてて手作り感たっぷり。量も多めで、これだけでも十分、一食になりそう。 ほどなくして、天ぷらが登場。もちろん揚げたえ。嬉しいサプライズは、メニュー通りのラインナップに加えて、サービスでニンジン天が入っていたこと。(間違い…ではないはず) ニンジン天から食べると、周りはサクサク、中は甘みのあるニンジンで美味い。鶏天は大ぶりでサッパリとしたササミ肉ながらもジューシー。長ナス天もサクサクの中からジュワッと出てくる汁が最高。 からの、恐らく一番のこだわりであろう手羽天。手羽先ではなく、手羽元を使った骨付き鶏肉。 こちらは油の美味さをしっかり感じるスパイシーな仕上がりでした。 うどんと天ぷらの組み合わせだけで大満足。 丼ものは美味かったですが、無くても良かったですかね。 他にも、ランチパスポートを受け付けてたり、学生セットやレディスセットがあるところにも、出来たばかりの試行錯誤感が伝わってきて好感が持てます。 『Soup』は確実に立地の悪さが裏目に出ての移転だと思うので、この店は頑張って欲しい…! うどん好きは行くべきお店です。(特に女性にオススメかも)

Shuhei Iwasakiさんの行ったお店

直白の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3219-4722
  • 讃岐うどん
  • 天ぷら
  • うどん
  • カレーうどん

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩5分(330m)
JR中央線(快速) / 御茶ノ水駅 徒歩8分(600m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩9分(680m)

Facebook https://www.facebook.com/pages/直白/580229632087649

03-3219-4722