麺ダイニング ととこ

めんだいにんぐ ととこ

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩5分(340m)
ラーメン 丼もの 居酒屋 バー 自然食
03-5577-4404

Rettyの投稿で、神保町で山形の「冷やしラーメン」をいただけると知り、行くしかないと思った次第です。 「麺ダイニング ととこ」は、2012年7月オープンです。 スープは無化調で麺は国産小麦全粒粉、山形料理も提供するお店です。 店名の「ととこ」は、山形方言で「鶏の子」のことだそうです。 「冷やしラーメン」は、山形の郷土料理で、山形県山形市の栄屋本店が1952年夏に発売したのが発祥だそうです。 「山形名物 特製つったい(冷たい)ラーメン」1,030円をいただきました。 まず、冷たいジャスミンティーが出されました。 「特製」というだけあって具の種類が多く、山形の炭火炙り鶏、山形の食用菊、山形のきゅうり、ネギ、水菜、ゆず皮、みつ葉、メンマ、ナルト、のり(3枚)、わかめ、ミニトマト、つくね(2個)、揚げ玉です。 氷が5個も入り、ラーメン全体が冷たくなっています。 しかしながら、「山形の炭火炙り鶏」だけは温かく、最初に「温かいうちにお召し上がりください」と案内されます。 米沢郷牧場の飼料に薬を加えない産直鶏肉だそうです。 なかなか味わい深い。 麺は細く、ストレートで、かため。 これが、冷たいスープによく合っています。 濃い目な清湯スープが好みの分かれ目かもしれませんが、冷製で氷も入っているとなれば、必要な濃さと感じました。 このお店はメニューの種類が多く、「つったい(冷たい)ラーメン」だけでも幾つかのバリエーションがあります。 また来たくなります。 「ほっかほかの薬膳玉子無料券」というのをいただきました。

南 たすくさんの行ったお店

麺ダイニング ととこの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5577-4404
  • バー
  • 自然食

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩5分(400m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩5分(400m)

駐車場 あり

(カウンター10席、テーブル席4x2 貸切:可(20人以下可))

貸切

貸切可能人数上限(着席) 20人

お店のホームページ https://totoco.net/
Facebook https://www.facebook.com/麺ダイニング-ととこ-391527324235581/
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、有機野菜にこだわり、アレルギー持ちのお客様に対応可能、お子様向けメニューあり、店内仕込み
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能
ドレスコード なし
お子様連れ入店 可 乳幼児可、未就学児可、小学生可、離乳食持ち込み可、お子様メニューあり
電源利用 不可
Wi-Fi利用 あり